3cd78664e4f5c114de6192823b1c86ebНовости 

Зубы и кости помогут защитить мрамор

Исследователи с кафедры гражданского строительства и экологической инженерии Принстонского университета обнаружили, что гидроксиапатит, содержащийся в зубах и костях, можно использовать для сохранения мрамора, который подвержен образованию трещин в результате воздействия окружающей среды и загрязнений.

«Хотя кажется, что мрамор очень прочный, на самом деле он очень чувствительный к некоторым процессам. Изменения температуры приводят к образованию трещин, а дождь размывает поверхность», — отметил руководитель исследования Энрико Сассони.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, так как мрамор состоит из кальцита, то он естественным образом реагирует на раствор фосфата и создает гидроксиапатит. Вода входит в камень и укрепляет его, закрывая трещины изнутри, но при этом не воздействует на его цвет.
Кроме того, гидроксиапатит не токсичен и его легко наносить, так что он вполне может стать новым герметиком для мрамора. Эффект склеивания достигается уже через 24 часа.
По информации ProfiDOM.com.ua, исследователи планируют провести предварительные тесты на скульптурах из Версаля (Франция).

Related posts