1d9c1540461ae578afd39e76617391a0Обзоры 

В Украине еще один банк оказался банкротом


Сегодня, 16:26

Просмотров: …

Банк не смог выполнять требования кредиторов, а его владелец не оказал банку финансовой поддержки

НБУ признал неплатежеспособным «Вектор Банк». Фото: realty.ngs.ru

Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным «Вектор Банк» на основании требований статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». О соответствующем решении №112-рш/БТ сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, ранее регулятор назначил в банк куратора и отнес к категории проблемных, потому что существенно уменьшились ликвидные средства банка. Кроме того, банк представлял недостоверную статистическую отчетность.

В НБУ отмечают, что ст.58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» устанавливает обязанность владельцев существенного участия в банке «принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка».

Однако, как сообщается, единственный владелец ОАО «Вектор Банк» не предоставил банку финансовой поддержки.

По данным статистической отчетности, остаток средств банков на корреспондентском счете в Национальном банке Украины является критически низким – по состоянию на 1 марта 2017 он составлял 76 тыс. грн, или 0,1% от обязательств банка.

После отнесения «Вектор Банка» в категорию проблемных были выявлены факты, которые свитетельствовали о том, что банк не отражал в бухгалтерском учете документы клиентов, не выполненные в срок.

Таким образом, «Вектор Банк» оказался неспособен своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостатка средств. Также ухудшились финансовые показатели деятельности банка.

Учитывая указанное, и в соответствии с п.3 ч.1 ст.76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», Национальный банк обязан был принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Пресс-служба НБУ отметила, что, что 95% вкладчиков (852 человека) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сумму в 200 тыс. грн.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме 77,7 млн грн.

Напомним, 2016 год стал для банковской системы Украины серьезным испытанием. Перечень действующих банков сократился еще на пару десятков, и «здоровых» финучреждений в стране теперь меньше сотни.

Также, как сообщали СМИ, за два года физические лица вывели из банковской системы Украины 11 млрд долларов.

Related posts