Обзоры 

НБУ оставил учетную ставку без изменений


Сегодня, 14:31

Просмотров: …

Блокада Донбасса может ударить по экономике Украины 

НБУ принял решение по учтеной ставке. Фото: Pixabay

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 14%. Об этом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева. на пресс-брифинге по монетарной политике Нацбанка.

Прогнозы регулятора по уровню инфляции остались также без изменений.

В этом году Нацбанк анонсирует уровень инфляции 8% с возможным отклонениям +/- 2%. Гонтарева подчеркнула, что в 2017 году первые три квартала сохранятся высокие темпы роста инфляции, однако в конце года в НБУ прогнозируют снижение инфляции до уровня в 9,1%.

В следующем, 2018 году инфляция по прогнозу НБУ составит 6% (также с возможным отклонением в 2%), а уже в 2019 году инфляция опустится до 5% с возможным отклонением в один процент.

На данный момент, учитывая блокаду на Донбассе, НБУ не видит причин для смягчения монетарной политики. Как сообщила Гонтарева, если блокада продолжится, удар по экономике Украины выразится в потере темпов роста валового внутреннего продукта на 1,3 процентных пункта, до 1,5% вместо прогнозированных ранее 2,8% роста ВВП в 2017 году.

Напомним, прошлое снижение учетной ставки НБУ провел 28 октября 2016 года, снизив данный показатель с 15% до 14%.

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Related posts