Обзоры 

Гонтарева рассказала, что будет с экономикой Украины, если продолжится блокада Донбасса


Сегодня, 17:29

Просмотров: …

Украину при неблагоприятном сценарии ждет существенное замедление роста ВВП и потеря миллиардов долларов

В НБУ рассказали об экономических последствиях блокады Донбасса. Фото: flp.ua

Если блокада на Донбассе прекратится в ближайшее время, то, по оценкам Национального банка Украины (НБУ), негативный эффект как на ВВП, так и на платежный баланс будет незначительным. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева сегодня, 2 марта на пресс-брифинге по монетарной политике.

При этом Гонтарева отметила, что длительное продолжение текущей ситуации с блокадой железнодорожных путей на Донбассе приведет к окончательному разрыву производственных цепочек и поставок готовой продукции.

Следствиями продолжения блокады Донбасса глава НБУ назвала сокращение объемов выпуска металлургической продукции, кокса, электроэнергии и т.п.

«По нашим оценкам, по наиболее пессимистическому сценарию, продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост на 1,3 процентных пункта, т.е. до 1,5% в текущем году«, – сообщила Гонтарева.

Она отметила, что такая ситуация на Донбассе может повышать риск инфляции опосредованно, а именно через негативное влияние на платежный баланс и обменный курс валют в Украине.

Отметим, что прогнозы регулятора по уровню инфляции остались без изменений: в этом году Нацбанк анонсирует уровень инфляции 8% с возможным отклонениям +/- 2%. Гонтарева подчеркнула, что в 2017 году первые три квартала сохранятся высокие темпы роста инфляции, однако в конце года в НБУ прогнозируют снижение инфляции до уровня в 9,1%.

Также глава НБУ сообщила, что на состояние текущего счета платежного баланса Украины может влиять сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля.

«По нашим оценкам, в результате сальдо текущего счета платежного баланса может ухудшиться приблизительно на 2 млрд долларов США. Соответственно, это может негативно повлиять на динамику межбанковского валютного рынка», – отметила Гонтарева.

Вместе с тем, риск потери 2 млрд долларов валютной выручки из-за продолжающейся транспортной блокады Донбасса может нарушить планы НБУ по наращиванию международного резерва Украины.

В то же время, глава НБУ подчеркнула, что базовый сценарий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), в частности, получение транша от Фонда, позволит компенсировать влияние рисков, вызванных блокадой Донбасса, на ценовую и валютную ситуацию в Украине.

На конец февраля международные резервы Украины составляли 15,5 млрд долларов по сравнению с 15,445 млрд долларов на начало февраля.

Как сообщалось, Гонтарева не исключила возможность того, что она уйдет с поста главы НБУ после подписания меморандумас МВФ. Глава НБУ также сообщила, что Нацбанк готов к подписанию меморандума.

Как известно, подписание меморандума об экономической и финансовой политике по программе расширенного финансирования EFF даст возможность Фонду рассмотреть выделение Украине 4-го транша кредита в размере 1 млрд долларов США.

Кроме того, сегодня, 2 марта, стало известно, что на фоне неблагоприятных инфляционных факторов НБУ сохранил учетную ставку на уровне 14%.

Related posts