a9866091862c5f40933b5ef8ffba081dНовости 

Новые тарифы население не потянет

Повышение тарифов на электроэнергию противоречит экономической логике и приведет к еще большим потерям в энергетике. А обнищавшее население только накопит долги по ЖКХ. Об этом заявил экономист, лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, комментируя рост тарифов на электроэнергию с 1 марта.

«Любое решение в тарифной или налоговой политике должно иметь логику. Если послушать представителей НКРЭКУ, то повышение тарифов должно сделать их рыночными. Но в Украине нет свободного рынка электроэнергии. Есть монополисты в производстве электроэнергии. Есть монополисты в поставке. Есть монополисты на рынке энергоносителей, угля и газа. Соответственно, рынка не может быть в принципе. И непонятно, что кроется под понятием «рыночная цена». Зато есть прямые негативные последствия такой политики», — рассказал УНИАН Виталий Скоцик.
Экономист напомнил, что за прошлый год задолженность населения за услуги ЖКХ выросла более чем в два раза.
«За прошлый год на 12,5 млрд. грн., или более чем в два раза, возросла задолженность населения по оплате услуг ЖКХ. Вопрос, что будет дальше, когда на 25% подорожала электроэнергия, остается риторическим. Люди будут платить меньше. Меньше получат энергогенерирующие предприятия. Проблема лишь усугубится», — считает Виталий Скоцик.
По информации ProfiDOM.com.ua, лидер Аграрной партии отметил, что начинать нужно не с тарифов, а с устранения коррупции в энергетическом секторе.
«Начинать надо с ликвидации различных серых схем, вроде «Роттердам+», когда за украинский уголь платят, как за импортируемый, а мы остаемся зависимыми от российских энергоносителей и тех, что завозятся из оккупированных территорий. Начинать надо с устранения искусственных олигархических монополий, которые признает даже министр угольной промышленности. Тогда будет конкуренция за эффективное производство. Начинать надо с прозрачного формирования тарифов, которое должно находиться в руках местного самоуправления. Только на местах могут определить реальную платежеспособность населения и найти золотую середину между желаниями производителей и возможностями людей. В противном случае будут массовые неплатежи и еще большие долги. Уже сейчас есть случаи, когда тепло на альтернативной энергетике можно покупать на 30-35% дешевле, чем у монополистов. Но этим людям не дают работать, не дают работать миниГЭС», — отметил Виталий Скоцик.
Однако ключевой, по его мнению, должна быть разумная налоговая политика, которая будет стимулировать развитие предпринимательства и повышение доходов населения.
«Пока украинец беден, он не сможет платить. До сих пор власть сделала все, чтобы он только оскудевал. Усилила налоговое давление практически на все отрасли. Ввела дополнительные сборы со «спящих предпринимателей». Все это ведет к сокращению рабочих мест, снижению доходов домохозяйств. И снижению платежей за комуслуги, потому что человек будет платить в первую очередь за то, от чего зависит его жизнь, — за питание. Если же власть попытается давить на людей, то получим социальный взрыв, которого может не пережить Украина в состоянии войны», — сказал Виталий Скоцик.

Related posts