84e9d56888c42aeca274613b95facf0eОбзоры 

Микольская озвучила финансовые потери Украины из-за российской агрессии


Сегодня, 09:50

Просмотров: …

Также торговый представитель назвала экономические цели, которые Россия преследует против Украины

Наталья Микольская. Фото: Facebook

Экономика Украины недосчиталась около миллиарда долларов из-за торговой агрессии России, а в наибольшей степени пострадал азиатское направление – экспорт в Кыргызстан и Казахстан. об этом заявила в интервью ZN.UA заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская

По ее словам, наибольшие потери Украина ощутила в экспорте в Казахстан и Кыргызстан, где наша страна потеряла более 40%.

«Зацепило» и остальные страны. Если все просуммировать, то мы выйдем на цифру около одного миллиарда долларов прямых потерь. Акцентирую ваше внимание именно на том, что это прямые потери, то есть только от продажи товаров. Но мы теряем и на рынке сопутствующих услуг в секторе перевозок и логистики. И все это – на фоне падения промышленного производства в самой Украине и падения ее экспорта в РФ», – рассказала Микольская.

Также она отметила, что Россия пытается вытеснить Украину с рынков этих стран и занять ее нишу.

«Первая – ограничить поступление валютной выручки в Украину, сделав нас финансово более слабыми. Вторая – вытеснить украинский продукт с рынков этих стран, заменив их российской продукцией. В большинстве случаев это действительно взаимозаменяемые товары. Третья цель – дать понять транснациональным корпорациям, которые имеют производства как на территории Украины, так и в России, что им следует оставлять украинскую землю, и развивать производство на той территории, которая может обеспечить им беспроблемный доступ на рынки», – заключила торговый представитель Украины.

Напомним, Украина подала иск против РФ во Всемирную торговую организацию из-за ограничений транзита. Иск об ограничении транзита стал уже вторым иском Украины в ВТО против Российской Федерации за последнее время. 15 сентября 2016 года Украина начала процедуру обжалования решения правительства РФ о введении эмбарго на транзит украинских товаров с российской территории в направлении третьих стран. Сейчас ведется сбор материалов для подготовки третьего иска, который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в РФ.

В случае невыполнения Россией решения ВТО по транзиту товаров Украина грозится ввести дополнительные пошлины для российских товаров.

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе этого года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию. В июле Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

Related posts