Предприятия 

Компания «РациоПолис» построила первый энергоэффективный дом в Хабаровском крае

В Хабаровске появился первый "зеленый" объект недвижимости — им стал жилой дом "Культура", строительство которого осуществила компания "РациоПолис".

По информации девелопера, "Культура" получила Серебряный сертификат соответствия нормам экологичности и энергоэффективности согласно стандартам российской системы GREEN ZOOM. Из числа энергосберегающих технологий на объекте реализованы: рекуперация тепловой энергии, использование солнечных элементов для нагрева воды, широкое применение светодиодных светильников, установка окон с нанесенным энергосберегающим покрытием и т.д.

Ожидается, что за счет всех вышеуказанных мероприятий эксплуатационные расходы дома будут снижены. Экономия достигнет величины порядка 2-х миллионов рублей. При этом цена 1 кв. м в новом здании для жильцов равна 70 тысячам рублей, что примерно соответствует среднерыночной.

Дом "Культура" стал первым на Дальнем Востоке, кто получил сертификат GREEN ZOOM. Правда, следует отметить, что пока данная система уступает по популярности своим аналогам — BREEAM и LEED.

Related posts