175b4e793211cb100b03ca480c24d6beНовости 

Что ждет рынок недвижимости в 2017 г.

2016 г. для рынка недвижимости оказался значительно лучше, чем можно было ожидать. Появилось немало новых проектов, а спрос, несмотря на снижение уровня доходов граждан, остается стабильным. Тем не менее, 2017 г. уже успел ознаменоваться новыми вызовами для отрасли.

17 января Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности», который существенно меняет условия работы на рынке. Речь идет о замене пяти категорий сложности тремя классами последствий.
«Если раньше для начала строительства мало- и среднеэтажных объектов необходима была только декларация о начале выполнения строительных работ, то сейчас застройщику нужно будет получить разрешение на строительство. Таким образом, процесс получения документации может растянуться во времени», — рассказала UBR заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.
Не меньше вопросов вызывает и принятое Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, постановление о повышении стоимости подключения к электросетям.
Это большой удар для рынка — как для крупных, так и для мелких застройщиков.
«Еще в начале прошлого года правительство заявляло о намерении повысить позицию Украины в рейтинге Doing Business, сейчас же мы видим сворачивание заявленных реформ», — добавила Лаевская.
По информации ProfiDOM.com.ua, этот год будет проходить под знаменем борьбы за покупателя, уверены застройщики. Обилие предложений заставляет компании делать все возможное, чтобы выделить свой проект. Это касается как самой концепции, так и условий продажи.
Не исключено, что спрос все равно снизится. Особенно это касается объектов, в которых соотношение цена-качество не соблюдено.
«За последние несколько лет бюджет покупки существенно уменьшился, поэтому покупатели выбирают объекты с продуманными планировочными решениями, развитой внутренней инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью», — рассказала Анна Лаевская.
Кроме того, после скандала со стройками Войцеховского покупатели стали более тщательно подходить к выбору объектов.

Related posts