69b9651b83de49fca48d8057495a25d6Обзоры 

В «Нафтогазе» пояснили, зачем Путину «Северный поток — 2»


Сегодня, 09:20

Просмотров: …

Коболев призывает Европу быть дальновидными по отношению к новому газопроводу и быть готовыми к давлению со стороны Кремля 

Андрей Коболев, фото Украинский кризисный медиа центр

Функционирование «Северного потока – 2» создаст давление не только на Украину, но и на Европу, а данный газопровод будет использоваться, как инструмент и оружие Кремля. Об этом заявил в интервью «Рейтер» глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Мы призываем наших европейских партнеров попытаться посмотреть не на непосредственные последствия, а на один шаг вперед, что произойдет чуть позже, после того, как «Nord Stream 2″ будет запущен», – сказал Коболев.

Он отметил, что мощность потенциального газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год, что повлечет за собой падение перекачки газа через Украину и Польшу.

«Я не думаю, что это имеет хоть что-то общее с диверсификацией или повышением надежности поставок. Это означает увеличение доминирующего положения Газпрома в этой части Европы», – сказал глава «Нафтогаза».

Также он подчеркнул, что для Путин «Северный поток – 2» будет служить инструментом давления, оружием против Запада в продвижении своих целей.

«Когда не будет украинского маршрута и Германия останется с двумя «Северными потоками», «Газпром» может использовать это для различных способов шантажа: более высокие цены, это может быть геополитическое давление, это может быть шантаж других соседей России, таких как Польша, Словакия. Настоящая причина в том, что русские используют это как инструмент и оружие, чтобы продвигать свои идеи», – добавил Коболев.

Как заявлял президент Украины Петр Порошенко, реализация российского проекта газопровода «Северный поток – 2» несет в себе политические риски. Во время визита в Финляндию он отметил, что рассчитывает на принципиальную позицию этой страны относительно проекта нового газопровода россиян.

Как заявлял зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, капитальные затраты на «Северный поток-2» ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро. При этом России придется самой заплатить за «Северный поток – 2».

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Related posts