Siemens разрабатывает проект строительства экологически чистой агломерационной фабрики для Группы Метинвест

Siemens разрабатывает детальный проект строительства агломерационной фабрики на Енакиевском металлургическом заводе, одном из ведущих производителей стали в Украине.

Департамент «Технологии для металлургии» Компании Siemensполучил заказ от Группы Метинвест на разработку детального проекта строительства агломерационной фабрики на ОАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ), который является одним из ведущих производителей стали в Украине. Агломерационная фабрика с объемом производства 4,3 тонн агломерата в год будет построена на ЕМЗ, расположенном в Донецкой области. Оснащение системой рециркуляции отработавших газов позволит не только вдвое сократить выбросы газов от агломерационных установок, но также на 10% снизить расход кокса. Очистка оставшихся отходящих газов будет осуществляться на агрегате Meros (Maximized Emission Reduction Of Sintering – максимальное сокращение выбросов в процессе агломерации), в результате чего выбросы в процессе агломерации сократятся на 99%. Системы смешивания и гранулирования Siemens позволят ЕМЗ максимально использовать местные тонкие железорудные концентраты. Начало строительства запланировано на второй квартал 2014 года, а ввод агломерационной фабрики в эксплуатацию – в 2016 году.

Новая агломерационная фабрика позволит ЕМЗ почти в два раза увеличить производство агломерата. Технические решения, положенные в основу проектирования фабрики, призваны существенно снизить выбросы агломерационного производства и сократить потребление энергоресурсов. Фабрика будет оснащена специально разработанной системой рециркуляции отработавших газов Siemens, которая позволит использовать в производственном процессе около половины горячих отходящих газов повторно. Благодаря этому расход кокса и выбросы CO2 снизятся на 10%. Очистка оставшихся отходящих газов будет осуществляться на агрегате Meros, в результате чего количество выбросов пыли и загрязняющих веществ снизится на 92-99%. Строительство закрытого рудного двора (площадки для хранения сырья) и устройство системы аспирации позволит ликвидировать другие источники пыли. Агломерационная фабрика на ЕМЗ будет одним из самых экологически чистых производств в мире, способствующих улучшению качества воздуха как на рабочих местах, так и в городе Енакиево в целом. Ожидается, что выбросы загрязняющих веществ ЕМЗ снизятся в 7 раз.

Следующей отличительной особенностью агломерационной фабрики будет мощная система смешивания и гранулирования производства компании Siemens, которая позволит использовать более широкий спектр сырья, в частности, концентрат местной железной руды. Благодаря высокой энергетической эффективности производственных процессов, в будущем ЕМЗ сможет производить агломерат по более низким ценам, чем производители стали в Западной Европе. Автоматизированная система, разработанная Siemens специально для агломерационных фабрик, является составной частью проекта строительства фабрики и обеспечит ее безопасную, надежную и эффективную работу.

В состав ОАО «ЕМЗ» входят Енакиевский металлургический завод и Макеевский филиал. Компания является ведущим производителем товарной заготовки. Ассортимент продукции также включает в себя стержневой прокат и различные профили (балки, швеллеры, уголки и т.д.). ЕМЗ входит в состав Металлургического дивизиона Группы Метинвест.

 

Пресс-центр компании ДП «Сименс Украина»

www.siemens.com

Related posts

Leave a Comment