1b257b56b24d6bf8be9137902ffeddf0Обзоры 

Розенко: Украина должна забыть «спящие» ФЛП как страшный сон


Сегодня, 14:10

Просмотров: …

Вице-премьер рассчитывает наполнить Пенсионный фонд за счет бизнеса

Павел Розенко. Фото: kmu.gov.ua

Вице-премьер-министр Павел Розенко считает недопустимой ситуацию, когда 50% граждан, которые работают, не платят налоги или платят их в неполном объеме. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета мингистров.

«В Украине небольшие налоги, но их должны платить все. И истории о «спящих предпринимателях» мы должны забыть как страшный сон. Такого хаоса нет нигде в мире. Ни одна страна, где 50% граждан не платит налоги, не стала процветающей», – сказал Розенко.

По словам Розенко, сегодня в Украине одна из самых больших нагрузок на фонд оплаты труда.

«Год назад мы уменьшили вдвое ЕСВ и фонд оплаты труда в государстве должен расти, так как нагрузка уменьшилась», – отметил вице-премьер-министр.

Розенко отметил, что именно легализация экономики и заработных плат является ключом для решения проблем дефицита бюджета Пенсионного фонда.

«Ведь ни повышение пенсионного возраста и страхового стажа, ни манипуляции с формулами начисления пенсий или их ограничения, не предоставят такой объем ресурса, как реальная легализация экономики», – подчеркнул он.

«Конечно, это непростые процессы, но мы к этому придем. Поэтому сейчас происходят болезненные реформы, но мы должны осознать, что в Украине есть налоговая система – достаточно либеральна. Но еще раз подчеркиваю: все должны платить налоги. Иначе мы никогда не будем иметь процветающей страны и больших пенсий», – подытожил вице-премьер-министр.

Напомним, с 1 января отдельные категории физлиц-предпринимателей (ФЛП), в частности, второй и третьей групп, должны платить ЕСВ в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли. При этом первая группа «упрощенцев» имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Это нововведение уже привело к тому, что украинские частные предприниматели стали массово закрывать свой бизнес, который временно простаивает. 

В Верховной Раде тем временем уже предложили ввести переходный период для ликвидации «спящих» ФЛП.

Related posts