efbd4ef1563ea482436e14bd0e4bdea3Обзоры 

Как в Украине легализовать автомобили с иностранной регистрацией


Сегодня, 07:52

Просмотров: …

Транзитники требуют продлить срок нахождения авто с иностранной регистрацией до года и разбить на части сумму растаможки для старых автомобилей – это только усугубит проблемы, уверены эксперты


В Украине собственники нерастаможенных автомобилей требуют легализации .Фото: politeka.net

За дешевыми подержанными авто украинцы ездят за границу. А чтобы не платить налоги в Украине, не снимают машину с иностранной регистрации. Пользуются этим жители приграничных районов, так как по закону на транзитном авто в Украине можно находиться 5-10 дней. Из-за этого на пропускных пунктах еженедельно наблюдаются пробки из спешащих вовремя выехать в Польшу или Словакию или вернуться назад. В 2014-м в Украине насчитали 61 тысячу машин с иностранной регистрацией, за год они пересекли границу 1,5 млн раз. Периодически транзитники протестуют: блокируют дороги на границах и требуют парламент увеличить срок нахождения машин до года и снизить таможенные сборы. Протест дошел до Киева – 24 января организация «Авто Евро Сила» заблокировала въезды в Киев с требованием принять законопроект № 5567. Проект закона только усложнит жизнь транзитникам, уверены эксперты. Что делать с транзитными автомобилями, разбирался сайт «Сегодня.ua».

Депутаты предлагают растаможивать автомобиль 30-50 лет

Разбить таможенный платеж на 30 лет и продлить срок пребывания транзитных автомобилей. Так предлагают упростить жизнь транзитникам депутаты в законопроекте № 5567. Еще пять похожих проектов закона лежат в Верховной Раде, единственное различие – срок нахождения авто в стране и процент, на который разбиваются таможенные сборы на десятки лет. Принятие законопроекта увеличит число транзитников и схем по ввозу в Украину нелегальных авто, уверен директор Всеукраинской ассоциации импортеров и автодилеров (ВАИД) Олег Назаренко.

«Депутаты предлагают разбить налоги на проценты по месяцам, которые пойдут в зачет всего налога. Такие взносы будут на протяжении 50 лет. Кто 50 лет будет ростаможивать автомобиль, в каком он будет состоянии через полстолетия?» – возмущается Назаренко.

Related posts