aaecf2458b46668a1a3f6acf5942280eСельское хозяйство 

Стало известно о начале строительства ЦХОЯТ

«Энергоатом» планирует в марте 2017 года начать строительство Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС

Стало известно о начале строительства ЦХОЯТ

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» планирует в марте 2017 года начать строительство Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое будет поступать с украинских АЭС. Об этом сообщает пресс-служба «Энергоатома» на своей странице в соцсети Facebook, пишет УНИАН.

«Решены все организационно-правовые вопросы касательно строительства ЦХОЯТ (начало строительства ожидается в марте 2017 года)», — говорится в сообщении.

  • Киевляне массово жалуются на завышенные счета за отопление

Как сообщал УНИАН, контракт на строительство ЦХОЯТ между «Энергоатомом» и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal был подписан еще в конце 2004 года, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры и экономического кризиса 2008 года, проект был фактически заморожен.

В апреле 2016 года глава «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил о переносе срока запуска ЦХОЯТ на конец 2018 года из-за отсутствия средств для финансирования проекта и проблем с предоставлением земельного участка для хранилища. В то же время проектирование и государственная экспертиза ЦХОЯТ должны были быть завершены до конца 2016 года. По словам председателя Государственной инспекции по ядерному регулированию Сергея Божко, строительство хранилища будет выполнено в соответствии с международными стандартами ядерной безопасности.

12 октября 2016 года Кабмин принял решение о выделении земельных участков общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

  • Johnson & Johnson купит швейцарскую компанию за $30 млрд

В августе 2016 года министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что для финансирования ЦХОЯТ будет привлечен кредит от одного из американских банков на сумму 260 млн долл. В декабре прошлого года он заявил, что Украина планирует до середины 2017 года завершить строительство этого хранилища.

Согласно информации «Энергоатома», из-за отсутствия собственного хранилища Украина ежегодно тратит 200 млн долл. на оплату услуг российской компании «Росатом» по вывозу и переработке отработанного топлива на территории РФ.

Related posts