d64dd890703ad62a344b2640bc140af6Обзоры 

В России арестовали топ-менеджера «Лаборатории Касперского» — СМИ


Вчера, 10:27

Просмотров: …

Российские IT-компании заговорили о «переделе» влияния властьимущих на отрасль

Руслан Стоянов

Топ-менеджер российской «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений, оказался под арестом. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к ФСБ России.

По данным издания, арест может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили арест, подчеркнув, что расследование не имеет отношения к компании и «ведется в отношении частного лица».

Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, утверждает источник издания. По неофициальной информации, свой пост может покинуть руководитель ЦИБ Андрей Герасимов. Расследование УСБ ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), рассказали топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний и подтвердил собеседник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник, а также руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи. В рамках расследования проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

В «Лаборатории Касперского» утверждают, что дело не имеет отношения к работе компании, но эксперты отмечают, что оно может повлиять на отношения интернет-бизнеса России с ФСБ. Два собеседника издания, знакомые с Сергеем Михайловым, утверждают, что это один из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране».

«Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции», — подтверждает давний знакомый Михайлова, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский. Влияние событий в ЦИБ на отрасль, считает он, можно будет оценивать лишь после появления официальных данных от ФСБ.

Related posts