984e2f3aea746e74f94f809e936b4427Обзоры 

Сумское НПО, которое Новинский забрал у Григоришина, сплавило команду первого дивизиона невнятным китайцам

Футбольный клуб “Сумы”, выступающий сейчас в первой лиге (занимает 16 место из 18-и) официально сменил хозяев. Новым владельцем команды стала никому неизвестная “Китайская инвестиционная группа”. Об этом сообщает 0542.

До недавнего времени полное финансирование клуба обеспечивало Сумское научно-производственное объединение (СНПО). И, как заявлял в СМИ его генеральный директор Алексей Цымбал, ежегодно на ФК “Сумы” уходило 800 тысяч долларов.

Сделка по продаже стала результатом двухмесячных переговоров между Сумской ОГА, руководством СНПО и “Китайской инвестиционной группой”. Сегодня, 25 января стороны подписали официальный договор.

“Наша цель — создать перспективную, экономически окупаемую структуру. Передавая клуб китайским друзьям, СНПО будет и дальше частично финансировать команду в плане проживания, питания, транспортных услуг и предоставления полей для тренировок”, — заявили в СНПО.

Курировать проект станет замгубернатора Иван Боршош, тренером команды будет Владимир Лютый.

В ноябре секретарем набсовета Сумского НПО избран генеральный директор ЧАО “Смарт Холдинг”, гражданин РФ Алексей Пертин, который также представляет Stremvol Holdings.

Перед этим, 25 октября состоялось внеочередное собрание акционеров ПАО “Сумское НПО” (после безуспешных попыток провести общие собрания в 2013-2015 годы из-за спора акционеров), на котором в новый состав НС были избраны Пертин и экс-генеральный директор и крупный акционер ПАО Владимир Лукьяненко.

В начале мая текущего года Лукьяненко и Новинский выиграли в Лондоне арбитраж у Григоришина на сумму свыше $300 млн в споре об опционе на пакет акций в ПАО “Сумское НПО” между компанией Лукьяненко и одного из бенефициаров “Смарт Холдинга” Вадима Новинского с одной стороны, и контролирующим объединение бизнесменом Константином Григоришиным с другой.

По состоянию на третий квартал текущего года еще 10% акций Сумского НПО принадлежало кипрской “Просцено трейдинг”.

В конце 2012 года “Смарт-холдинг” Новинского приобрел у экс-гендиректора Сумского НПО Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings. Лукьяненко также предоставил “Смарт-холдингу” опцион на выкуп акций Great Station Properties.

Таким образом, группа Новинского стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем может получить контроль над 40,04% его акций.

Related posts