ca728aaee03c1f68bb3d925f55d78443Предприятия 

Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства дамбы с набережной в Новокузнецке

Главгосэкспертиза России закончила проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по возведению дамбы на реке Томи.

Дамба строится на левом берегу реки, между Коммунальным и Железнодорожным мостами в Новокузнецке, для защиты города от затопления паводковыми водами.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Первый проект строительства гидротехнического сооружения в Новокузнецке эксперты Главгосэкспертизы России одобрили в 2015 году. Но впоследствии проектная документация была изменена и направлена на экспертизу.

Высота дамбы составит более 10 метров, длина — 854,4 метра, а ширина по гребню — не менее семи метров. Кроме строительства самой берегозащитной дамбы,одобренный Главгосэкспертизой России. Проект предусматривает усиление струенаправляющей дамбы железнодорожного моста и насыпи проходящей рядом железной дороги.

Возведение новой дамбы — один из самых значимых социальных проектов Новокузнецка. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию объект не только позволит защитить город и его жителей от затоплений, но и станет одним из мест отдыха и прогулок.

В зоне дамбы будет обустроена набережная: хотя спуска к воде и не будет, но проект предусматривает строительство проездов и тротуаров, установку литого чугунного ограждения, лавочек и фонарей, а также необходимой инфраструктуры для комфортного перемещения маломобильных групп населения.

Старая дамба, построенная в сороковых годах XX века, будет демонтирована.

Источник: Пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России"

Related posts