3a0f003ee4fc5db3e4b746debd874803Обзоры 

«Северный поток-2» несет политические риски — Порошенко


Вчера, 12:37

Просмотров: …

Президент Украины рассчитывают на поддержку Финляндии в энергетическом вопросе

Украина и Финляндия активизируют энергосотрудничество. Фото: president.gov.ua

Реализация российского проекта газопровода «Северный поток-2» несет в себе политические риски. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи со своим финским коллегой Саули Ниинисте.

«Очень важно наше сотрудничество в энергетической сфере. … Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, мы рассчитываем на принципиальную позицию Финляндии относительно проекта «Северный поток-2″. Так называемая коммерческая привлекательность этого проекта несет в себе ряд политических рисков». – заявил Порошенко.

По словам президента, Украина и Финляндия также подписали сегодня межправительственный меморандум о сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Как отмечает пресс-служба президента Украины, в соответствии с положениями документа, стороны будут осуществлять обмен опытом, информацией и знаниями по государственной поддержке передовых практик производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, обеспечения устойчивой работы энергосистемы при увеличении доли электроэнергии, производимой из возобновляемых источников.

«Стороны также будут разрабатывать и внедрять совместные программы и проекты, оказывать поддержку организациям и компаниям двух стран по проведению совместных семинаров, курсов и встреч по тематике энергоэффективности, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива», – отметили в пресс-службе.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Карта: «Газпром»

Как заявлял зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, капитальные затраты на «Северный поток-2» ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро. При этом России придется самой заплатить за «Северный поток – 2».

Related posts