0ff480ad5e8b2f00c06aaf79bb6add3fНовости 

Графен теперь в 10 раз прочнее стали

Графен, известный легким весом и высокой прочностью, уже несколько лет выступает своеобразным материалом будущего. Но трудности с использованием его в трехмерных объектах до сих пор не давали возможности задействовать его повсеместно.

Однако новое исследование Массачусетского технологического института показало, что будущее, похоже, не так уж и далеко. Ученые обнаружили, что если из материала создать губку, то он будет в десять раз прочнее стали.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, начав с компьютерной модели, исследователи напечатали 2 похожих формы. При этом одна была тоньше, а другая толще. Затем объекты подвергли проверке на сжатие. Оказалось, что более тонкий объект выдерживал большее давление. А все из-за того, что более тонкие стены позволяли структуре деформироваться постепенно, а более плотные стены содержали большее количество энергии, которая вся сразу и выделялась, приводя к разрушению.
И хотя модели были сделаны не из графена, они представляли собой новый подход к изучению структуры материала.
«Материал можно взять любой. Главный и важнейший фактор — геометрия структуры», — заявил глава отдела гражданского и экологического инжиниринга МТИ Маркус Бюлер.
По информации ProfiDOM.com.ua, в институте уверены, что из графена можно будет построить все, что угодно: и длинные мосты, и очень эффективные фильтрационные системы.

Related posts