Лев Парцхаладзе: «Энергоэффективность, реформирование сферы образования и госуслуг заложат основы для устойчивого развития страны»

Приоритетными для финансирования из Государственного фонда регионального развития проектами на 2017 определены меры по энергоэффективности образовательных и медицинских учреждений, объектов спортивной инфраструктуры. Согласно изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс в декабре 2016 года, на каждый из этих направлений будет направлено не менее 10% средств ДФРР. Всего на текущий год в Фонде заложены средства в размере 3 500 000 000 грн, дополнительно на развитие ОТГ предусмотрено еще 1500000000 грн субвенций.


Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе во время совещания по инвестиционных программ и проектов регионального развития с представителями областных государственных администраций, а также министерств образования и науки, здравоохранения, молодежи и спорта, ряда профильных ведомств, состоялась 24 января.
«Правительство предусмотрело мощные финансовые инструменты для регионального развития, и сейчас очень важно заложить основу для устойчивого развития страны, а не как попало использовать средства ДФРР. Если строить новую школу — это современный, с учетом новых требований к учебным заведениям, к энергоэффективности, потребностей детей с инвалидностью », — отметил Лев Парцхаладзе.

Необходимость пересмотра требований к образовательным учреждениям и внедрение новых подходов в образовании акцентировал и государственный секретарь Министерства образования и науки Павел Полянский. «Изменения крайне необходимы, и мы должны объединить наши усилия для проведения качественной образовательной реформы», — отметил он.

Участники также обсудили перспективы реформирования сферы государственных услуг в качестве необходимого для устойчивого развития страны направлении. Новый формат сервисных центров, где в одном помещении предоставляются все необходимые административные услуги — качественно, удобно и быстро — действенный антикоррупционный инструмент.

Заместитель Министра отметил, что финансовая децентрализация предоставляет значительно большие возможности для регионов, и акцентировал на необходимости комплексного подхода к развитию инфраструктуры со стороны местной власти. «В общин появились полномочия самостоятельно создавать необходимые социальные объекты, предоставить людям возможность получать качественные государственные услуги. Это должно быть комплексное системное видение, исходя из потребностей каждой из общин. Чтобы реализованы проекты действительно улучшили жизнь людей на перспективу, а не были сделаны для «галочки» и требовали бы новых вложений за год-два. Не имеем права упустить этот шанс », — подытожил Лев Парцхаладзе.

В 2016 году за средства Государственного фонда регионального развития было полностью реализовано 498 проектов на общую сумму 1 250 000 000 грн. Еще 312 проектов находятся на стадии реализации.

Related posts