Сельское хозяйство 

Рентген в Украине станет доступным не всем

Весь бизнес на радиационных веществах — от добычи урана до рентгена — хотят регулировать по-новому

Рентген в Украине станет доступным не всем

Украинской ядерной энергетике могут изменить правила работы. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5703, предусматривающий внесение изменений сразу в несколько профильных законов: «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии», «О защите человека от влияние ионизирующего облучения», «О добыче и переработке урановых руд».

Документ в Раду подал Кабмин, так что шансы его принятия весьма велики. В пояснительной записке к документу указано, что корректировка существующего законодательства позволит Украине подогнать свои ядерные нормы под европейские стандарты, что предусмотрено в договоре нашей страны об Ассоциации с ЕС.

Правительство предлагает реформировать сразу несколько отраслей, завязанных на ядерной энергии. Это, во-первых, общественная безопасность, а, во-вторых, рынок добычи и переработки урановых руд.

  • Три компании хотят построить завод ядерного топлива в Украине 

В экологической части законопроекта прописаны новые нормы защиты людей от облучения продуктами радона. В частности, указано, что санитарные зоны (земли и водоемы) вводятся в хозяйственный оборот после того, как радиационная опасность миновала (речь идет о Чернобыльской зоне), должны проходить тщательных контроль. Нужно будет согласовывать «реанимацию» этих территорий с некой «эксплуатирующей организацией», с обязательным проведением радиологического контроля продукции, которая будет производится в бывшей зоне. В существующей версии закона процедура детально не прописана.

Но больше всего нововведений чиновники готовят для добытчиков и переработчиков урана, перевозчиков радиоактивных веществ и других компаний, зарабатывающих на ядерном рынке.

Самое главное из них — введение лицензирования переработки урановых руд с обширным списком требований к претендентам на лицензии (соблюдение технологических условий, наличие оборудование, страхование персонала и пр.). 

Естественно, лицензии будут не бесплатными. В дополнении к законопроекту перечислены ставки, по которым придется платить переработчикам. Скажем, админсбор за выдачу лицензии составит 8,7 минимальных зарплат (27,84 тыс. грн.), продолжение срока ее действия — 4,35 минималок (13,92 тыс. грн.), внесение изменений — от 0,17 до 8,7 минимальных зарплат в зависимости от объема корректировок.

  • Как киевские власти будут избавляться от «Киевэнерго» 

Перевозчики радиоактивных материалов будут вынуждены платить за лицензии 5,49 минимальных зарплат.
Но самое интересно, что предусмотрено лицензирование и компаний, «использующих источники ионизирующего облучения» (стоимость лицензии — 2,17-4,35 минимальных зарплат), а к ним, по большому счету, можно отнести даже медицинские клиники, имеющие рентген-установки. 

Понятно, что получать разрешения будут далеко не все медучреждения. Скажем, многие государственные поликлиники элементарно не пройдут отбор, ведь имеющиеся у них рентген-установки уже давно устарели и вряд ли могут считаться безопасными. 

Введение лицензирования автоматически влечет за собой и другие издержки госрегулирования: проверки, «охоту» на нарушителей, аннулирование разрешительных документов и пр. 

С одной стороны, это гарантирует украинцам большую защиту от радиационной опасности. Хотя не факт, что контролеры не захотят построить на этом рынке очередную коррупционную схему, которая сделает дороже в разы все, что связано с использованием радиационных материалов в Украине: от электроэнергии от АЭС, до тех же рентгенов.

Related posts