b177cc17499370aae18d01f4ec3860e6Сельское хозяйство 

«Газпрому» придется самому оплатить строительство газопровода в Европу

Европейские компании отказались участвовать в финансировании строительства газопровода «Северный поток-2»

Российской энергетической компании «Газпром» придется самой оплачивать все расходы на строительство газопровода «Северный поток-2», поскольку австрийская компания OMV и другие европейские партнеры отказались участвовать в финансировании проекта. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на немецкое издание Der Standard.

Как отмечает издание, теперь «Газпрому» придется потратить на реализацию «Северного потока-2» вдвое больше — до 1 млрд 750 млн долларов.

  • МВФ придумал, как решить проблему Пенсионного фонда Украины

И поскольку расходы не могут быть покрыты за счет денежного потока, долговая нагрузка компании значительно возрастает.

«Газпром» собирался осуществлять проект «Северный поток-2» вместе с европейскими компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, сохранив за собой 50%+1 акцию.

Однако после того, как польский антимонопольный регулятор наложил вето на такое объединение, они отказались от участия в проекте и изначальную схему осуществить не удалось.

  • Украинцам резко урежут депозитные заработки

Как отмечает издание, рост расходов на «Северный поток-2» может ухудшить и без того непростую ситуацию, в которой находится «Газпром».

Напомним, президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда призвали Евросоюз отменить решение о поставках российского газа в обход Украины.

Related posts