c9775bbbe77fe0355101d5514f7bec49Новости 

Рынок аренды замер

В Украине часть сделок аренды сейчас заморозилась из-за колебаний курса доллара. Несмотря на высокий спрос на нежилые помещения, в январе собственники не торопились подписывать договоры даже для сильных брэндов, будь то торговля, или сети общепита.

«Создавалось впечатление, что они притормаживали сделки, чтобы не продешевить. Ведь получать плату будут, в отличие от большинства собственников жилой недвижимости, через банки, по безналу. Они планируют подписать договоры аренды уже по ставкам, адекватным повысившемуся курсу», — сообщила UBR директор компании Best & Seller Ирина Луханина.
Однако большинство экспертов уверено, что рынок уже натренирован кризисами и имеет отработанные механизмы защиты доходов собственников и поиска компромисса с арендаторами.
«Девальвация гривны? Вспомните темпы ее падения в 2014 г. То, что произошло в декабре 2016 г. — январе 2017 г., очень мягкое изменение. Так что ничего нового не придумывали, использовали антикризисные наработки минувших лет», — рассказала директор Украинской торговой гильдии UTG Евгения Локтионова.
По информации ProfiDOM.com.ua, тогда, чтобы удержать перспективных арендаторов, договоры массово переподписывались, а доллары спешно меняли на гривны. Врезались и сроки, оговаривались условия  пересмотра ставок раз в полгода в зависимости от ситуации на рынке.
«Только в прошлом году снова начали фиксировать ставки в долларах (плата все равно идет в гривне). Зачем? Для оценки успешности бизнес-модели необходим такой пересчет, это мировая практика», — пояснила Локтионова.
И в целом гривневые ставки начали расти, за 2016 г. в среднем они повысились на 10%. Сейчас мало что изменилось.

Related posts