f7bdf82a53567dfe4f5f1d2a0dff2c24Новости 

Под Стоунхенджем прокопают тоннель

Под одним из самых известных археологических памятников Великобритании может появиться тоннель.

Строительство тоннеля длиной 1,8 миль под Стоунхенджем — часть инфраструктурного проекта стоимостью $2,4 млрд. Цель правительства — урезать трафик в районе. Но не все довольны этим планом. Некоторые эксперты полагают, что тоннель может уничтожить еще не найденные артефакты.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, правительство хочет преобразовать дорогу А303 в «высококачественное шоссе», которое улучшит условия путешествий для миллионов человек. Частью преобразования и будет тоннель, который собираются проложить под знаменитым памятником.
Фонд английского наследия (English Heritage), отвечающий за 400 исторических памятников, поддержал строительство тоннеля.
В ЮНЕСКО, которое признало Стоунхендж всемирным наследием в 1986 г., отметили, что могут поддержать проект, но пока не видели всех планов.
По информации ProfiDOM.com.ua, историк Том Холланд беспокоится, что тоннель разрушит ключевую историческую площадку.
«Недавние находки показали, что в этом месте рождалась Британия, и оно уходит корнями в заселение острова после Ледникового периода. Не укладывается в голове, как можно залить огромное количество бетона для строительства тоннеля, который в лучшем случае просуществует лет 100, и, таким образом, разрушить ландшафт, бывший здесь тысячелетиями», — возмущается Холланд.
Президент местной торговой палаты Энди Ринд-Тутт тоже против тоннеля. По его словам, новое строительство не только не улучшит трафик, но станет «бомбой с часовым механизмом, которая уничтожит один из крупнейших в мире нетронутых ландшафтов».
Общественное обсуждение проекта будет проведено до 5 марта, а представить план строительства правительство намерено до конца года. Само строительство может начаться в 2020 г., на работы уйдет 4 года.

Related posts