960f19faef8255d727b7828ddec8e51bСельское хозяйство 

«Луганское энергетическое объединение» просит НКРЭКУ об индивидуальном подходе

«ЛЭО» просит НКРЭКУ применить индивидуальный подход из-за работы компании в специфических условиях

ООО «Луганское энергетическое объединение» («ЛЕО») просит Национальную комиссию по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) применить индивидуальный подход к решению проблемы энергокомпании, работающей в форс-мажорных обстоятельствах.

  • ЦРУ обнародовало ранее засекреченные документы об Украине

В пресс-службе облэнерго напоминают, что долги «ЛЭО» перед ГП «Энергорынок» образовались вследствие решений Кабинета министров, который в мае 2015 года назначил компанию единственным поставщиком электроэнергии на неподконтрольную территорию (НКТ) Луганской области, а с мая по декабрь 2016 года обязал при расчетах с «Энергорынком» в первую очередь оплачивать задолженность по поставкам на НКТ деньгами, собранными на КТ.

«Действие каждого из этих постановлений, по отдельности и в сумме, и привело к нынешним санкциям НКРЭКУ и последующему экономическому кризису в компании. Так, по состоянию на 1 января 2017 года потребители задолжали «ЛЭО» около 5,4 млрд грн. С этой цифры более чем 80% задолжали потребители НКТ – около 4,9 млрд грн. Долг «ЛЭО» перед ГП «Энергорынок» составляет около 4,7 млрд грн», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, с декабря 2016 года НКРЭКУ установила для «ЛЭО» сумму обязательных дополнительных ежедневных удержаний в размере, значительно превышающим поступающие средства на счета компании.

  • ТЭС «Центрэнерго» переведут на уголь марки Г за счет кредита Китая

Сначала со счетов «ЛЭО», при среднем ежедневном поступлении денег в размере немногим более 3 млн грн, дополнительно удерживалось 3 млн грн, затем – более 6 млн и 10 млн грн. «В итоге в декабре деньги на текущий счет компании вообще не поступали, «ЛЭО» недополучило более 48 млн грн, что вызвало значительные трудности в вопросе выплаты заработных плат сотрудникам, а также при ведении хозяйственно-экономической деятельности», — отмечают в компании.

По словам главы «ЛЭО» Владимира Грицая, в случае отсутствия изменений и применении такого подхода со стороны НКРЭКУ уже в феврале компания не сможет обеспечить стабильное энергообеспечение потребителей, сформирует задолженность по выплате зарплаты и будет вынуждена отправить сотрудников в бесплатные отпуска.

Дефицит средств также сделает невозможным приобретение топлива, материалов, запчастей и, соответственно, выполнение аварийных и ремонтно-восстановительных работ энергооборудования, что особенно важно в зимний период.

  • НКРЭКУ рассказала о своих февральских планах по тарифам на электроэнергию

«Поэтому в «ЛЭО» просят НКРЭКУ применить индивидуальный подход к решению проблемы энергокомпании, работающей в таких форс-мажорных обстоятельствах», — резюмируют в облэнерго.

«Луганское энергетическое объединение» входит в группу компаний «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Related posts