c5ef8d06797f33c7d4be0ca71dab9369Сельское хозяйство 

Как экономика Украины отреагируют на «ценовые качели» рынка нефти

По мнению экспертов, Украина выиграет от нарастающей ценовой конкуренции на нефтяном рынке

Как экономика Украины отреагируют на

Эксперты проанализировали, что будет с экономикой Украины в условиях роста ценовой конкуренции на «падающем» мировом рынке нефти.  В настоящее время ситуация складывается таким образом, что нескольким крупным поставщикам нефти может стать тесно на двух единственных работающих в Украине НПЗ в Кременчуге и Шебелинке. 

Компании Каспия и Ближнего Востока, вслед за первыми поставками на украинский рынок, сперва начнут рассматривать проекты инвестиций в сети сбыта нефтепродуктов и нефтебазы. Затем, если импорт будет прибыльным, им под давлением конкурентов придется обращать внимание на другие пять простаивающих украинских НПЗ, каждый из которых требует модернизации минимальной стоимостью от $700 млн., что в перспективе обещает нашей стране не менее $3,5 млрд прямых инвестиций.

  • В Украине опять дорожает электроэнергия

Сильно озадаченное внешней военной угрозой украинское правительство ныне имеет железный повод самостоятельно найти заемные средства под запуск хотя бы одного из этих заводов. Это предприятие могло бы обеспечивать армию и резервы топливом, после чего НПЗ пришлось бы приватизировать. 

Но несмотря на то, что у государства есть повод для внимания к нефтяному сектору — это гарантия заправки авиации и бронетехники на длительный период — пока что не наблюдается никакой заметной активности Киева в этом направлении.

  • Цены на нефть опять растут

По крайней мере, никаких планов государственных инвестиций в сектор переработки нефти правительством не озвучено. Пресса теряется в догадках, почему власти не могли раньше забрать Приватбанк у владельцев самого большого в стране Кременчугского НПЗ. Очевидно, что мезальянс с владельцами этого НПЗ был нужен. Затраты государства и украинского рынка на импорт нефтепродуктов ежегодно превышают $3 млрд., и эта сумма будет столь же большой еще, как минимум, лет 5-6.

  • В Украине хотят снизить ренту на добычу нефти

Чтобы ее уменьшить, Минтопэнерго предложило сначала компаниям КНР, а затем, компаниям Ирана, остатки давно не работающего и частного Херсонского НПЗ. Серьезность этих заявлений в начале 2016 года подтвердилась неожиданной сменой государственных предприятий-собственников расположенного возле НПЗ Херсонского морского нефтепродуктового терминала. Подробнее об этом читайте в статье о нефтяных ценовых качелях.

Related posts