2af5ddb149b4848ffe4109d0a781663cНовости 

Киевским предпринимателям снизят стоимость аренды

82 млн. грн. недополучит киевский бюджет из-за предоставленных в 2016 г. арендных скидок, подсчитал глава постоянной комиссии по вопросам собственности горсовета Леонид Антоненко.

«На прошлой неделе отчитался в суммах аренды, которые заработаем за год на основе решений, принятых в 2016 г., — 312 млн. грн. В 2016 г. комиссия удовлетворила 164 просьбы о предоставлении скидок на общую сумму 82,4 млн. грн. в год. Из которых 44,8 млн. грн. — это скидки, предоставленные одновременно с продлением договора. Поэтому реальная цифра нашей работы за прошлый год на 14% меньше: 267 млн. грн.», — написал эксперт на своей странице в Facebook.
Скидки в размере 37,6 млн. грн. были предоставлены для действующих договоров посредине срока их действия, сообщает UBR.
Безусловным лидером в деле выбивания у депутатов скидок и льгот оказался Ощадбанк. 48,2% (39,8 млн. грн. в расчете на год) всех предоставленных скидок приходится на этого арендатора, который смог добиться удовлетворения 39 своих прошений о скидках, утверждает Антоненко.
Лоббист №2, по его словам, — это «МакДональдс». Предоставленная ему скидка составляет 9,8 млн. грн. (или 11,93% от общей суммы всех скидок).
«Ресторан «МакДональдса» на Льва Толстого числится на балансе метрополитена. Кроме «МакДональдса» 40 других предпринимателей смогли получить скидку на аренду помещений в метрополитене. На эту группу просителей приходится 13,67% всех предоставленных депутатами скидок», — отметил эксперт.
По информации ProfiDOM.com.ua, убедить депутатов предоставить им скидку смогли и 15 государственных учреждений. Общая доля скидок для категории просителей — 9,23%.
«Десятки решений о предоставлении дополнительных скидок были заблокированы и будут блокироваться в дальнейшем. Проблему Ощадбанка и арендаторов в метро следует решить путем внесения поправок в решение Киевсовета, устанавливающее арендные ставки. Ставка для банков должна быть понижена до 15%, а для предпринимателей в метро — до 20%», — уверен Антоненко, который является ярым противником представления льгот вполне платежеспособным арендаторам.

Related posts