Разное 

Манчкин, или таксо-кот

Манчкин, или таксо-кот

Забавные кошки породы манчкин с каждым днём завоёвывают сердца всё большего количества людей по всему миру. Их короткие лапки делают этих животных очень милыми и уникальными.

Начинается история породы манчкин с 1983 года в штате Луизиана. Родоначальницей этого вида считается кошка по имени Blackberry (в переводе с английского – черничка). Её нашла беременной женщина, считавшая коротконогость кошечки результатом тяжёлой жизни и болезней. Но после появления такого же потомства, оказалось, что короткие лапки – это результат генетических изменений. Один кот из потомства, Toulоus, в свою очередь позже стал отцом большого приплода короткопалых котят. Именно Blackberry и Toulоus считаются первыми представителями этой породы.

Голова манчкина может иметь форму клина, различной модификации, обычно закруглена с высокими скулами. Особых отличий не имеет. Морда у них средней длинны, нос тоже средний, может быть с лёгким прогибом, лоб плоский. Уши у манчкинов посажены высоко на достаточном расстоянии, слегка закруглены, размер может варьироваться. Кисточки на ушах могут быть только у длинношерстных пород.

Глаза у манчкина миндалевидной формы, широко посажены, очень выразительные. Зависимости цвета глаз от расцветки шерсти не наблюдается.

Шея средней длинны, мускулистая. Тело вытянутое, широкое, имеет небольшой наклон от лопаток к крупу. У этой породы хорошо развиты мускулы, хотя у самок это не так заметно.

Хвост у манчкинов длинный, слегка сужающийся к концу, закруглён. По длине хвост должен быть пропорциональным телу.

Главная особенность манчкинов – их лапы. Они должны быть короткими, ровными. Задние конечности могут быть чуть длиннее передних.

Окрас манчкина может быть любым. Шерсть может быть короткой и полудлиной. У короткошерстных кошек самые популярные вариации сиамского окраса, у кошек с более длинной шерстью – дымчатые, двуцветные, серебристые.

Характер у различных особей породы манчкин может значительно отличаться. У них очень развиты личностные качества, но в целом эта порода отличается дружелюбностью и позитивом. Несмотря на длину лап манчкины очень активны и прыгучи, они способны запрыгивать на невысокую мебель, хотя значительные вершины для них недоступны. Это не значит что ваш кот не найдёт способа взобраться на шкаф: воспользовавшись своим развитым интеллектом, они найдут обходной путь, например, вскарабкаются по шторе или взбираясь по нескольким точкам с разной высотой.

Уход за манчкинами не отличается какими-либо особенностями. Кушают они что и многие домашние любимцы. Достаточно вычесывания раз в неделю, а для особей с полудлиной шерстью немного чаще.

Related posts