fe9f0c70d383433052a8be123c376ff7Новости 

Какая судьба ждет Театр на Подоле

Остановить строительство, провести экспертизу проекта и по ее итогам откорректировать здание скандального театра на Андреевском спуске — такова резолюция заседания киевской городской организации Национального союза архитекторов Украины от 16 января.

Об итогах заседания на своей странице в Facebook написала вице-президент НСАУ Елена Олейник, сообщает UBR.
Она отметила, что киевская организация выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся в застройке исторического центра столицы и даже зон охраны памятников истории и культуры. Имеют место многочисленные нарушения европейского и национального законодательства.
Одним из самых болезненных примеров вмешательства в историческую среду стал Театр на Подоле. На заседании выслушали авторов проекта, Виталия Юдина и Олега Дроздова, а также экспертов.
По информации ProfiDOM.com.ua, в результате правление киевской городской организации пришло к выводам, что здание театра было построено с нарушением ряда действующих законов и норм, а именно Закона Украины «Об охране культурного наследия», закона «Об охране археологического наследия», закона «О регулировании градостроительной деятельности», закона «Об архитектурной деятельности», постановления Кабинета министров Украины от 11 мая 2011 г. № 560 (с изменениями 2016 г.) и приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 16 мая 2011 г. №45 (с изменениями 2015 г.) — ГСН А.2.2-3-2014 и др.
По словам Олейник, опубликованная на сайте Театра на Подоле документация является не полной. И разработана она с нарушением действующего законодательства: отсутствуют обоснования проектных решений, согласовательно-разрешительные документы представлены только частично, отсутствуют согласования заповедника «Древний Киев» и департамента культуры, согласование проекта Дроздова с предыдущим разработчиком «Гипромисто» и автором Юдиным, вывод Госэкспертизы 2016 г. и распоряжение об утверждении проекта.
При этом, согласились архитекторы, предыдущий проект Юдина тоже не соответствует требованиям размещения здания на территории заповедника «Древний Киев» и памятника градостроительства (этим статусом обладает весь Андреевский спуск). Технология, использованная в проекте, является устаревшей и должна быть скорректирована для уменьшения высоты колосников, по крайней мере, до 10 м. Само место размещения театра случайно, необоснованно с градостроительной точки зрения и нарушает градостроительные и памятникоохранные нормы.
Елена Олейник отметила, что киевская организация НСАУ считает необходимым немедленно остановить строительство театра и запретить его ввода в эксплуатацию; назначить экспертную комиссию для определения возможности размещения театрального сооружения на территории памятника градостроительства, корректировки его оптимальных объемов и требований к внешнему виду и разработать задание на проектирование под руководством НСАУ (к 1 марта), провести блицконкурс для корректировки существующего сооружения в соответствии с решением экспертной комиссии и обновленного задания на проектирование.

Related posts