Сельское хозяйство 

АМКУ проверит житомирских чиновников

Антимонопольному не понравилась работа управления экологии ОГА

АМКУ проверит житомирских чиновников

Территориальное отделение АМКУ в Житомире изучает нарушение законодательства о защите конкуренции управлением экологии и природных ресурсов Житомирской ОГА. Управлению экологии "инкриминируют" искажающие конкуренции при предоставлении услуг измерений и разработки документов, обосновывающих объемы выбросов. Эта документация необходима представителям бизнеса, чтобы получить разрешительные документы (в сфере экологии) для ведения хозяйственной деятельности.

Как сообщила UBR. ua государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, бизнес обвиняет управление экологии ОГА в предоставлении преимуществ при выдаче разрешительных документов тем субъектам хозяйствования, чьи расчетные документы готовил определенный уполномоченный исполнитель. Также бизнес обвиняет управление ОГА в невыдаче разрешений, в затягивания оформления разрешений для других участников рынка, и даже в выдворении конкурентов с рынка.

  • АМКУ оштрафовал бизнес экс-министра экологии Украины

"На сегодня мы можем только констатировать, что заявители ссылаются на то, что ведется лоббирование интересов конкретной компании. Эта информация требует проверки и будет изучаться при расследовании. Только после этого можно будет подтвердить или опровергать данные жалобщиков", — отметила Агия Загребельская

Как долго АМКУ будет проверять жалобы точно неизвестно, так как предстоит изучить массу информации по всему рынку подобных услуг.

"Сроки прогнозировать сложно. Многое зависит от скорости и полноты информации, которую предоставит рынок. Пока будем готовить выводы по Житомиру. По другим областям жалобы еще не поступали", — отметила Агия Загребельская.

АМКУ предварительно перечислил направления, где будет искать вину житомирских чиновников:

  • Нарушение сроков рассмотрения обращений потребителей и выдачи разрешительных документов в сфере экологии — Формальные отказы в регистрации отчетов по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ
  • Формальные отказы в выдаче разрешительных документов в сфере экологии
  • Необоснованные повторные отказы в выдаче разрешительных документов в сфере экологии и необоснованные повторные отказы в регистрации отчетов по инвентаризации выбросов, загрязняющих веществ
  • Формальное (не проверено нормами действующего законодательства) затягивание сроков выдачи разрешительных документов в сфере экологии;
  • Необоснованное обращение в органы власти, контролирующих и правоохранительных органов в отношении документов в сфере экологии, которые выполнена определенными исполнителями — поставщиками услуг.

"Указанные действия говорят о чрезмерном косвенном вмешательстве органа власти в функционирование рынка. Пока открытие дела — это только промежуточный результат. Но все, кто может предоставить дополнительную информацию, могут обращаться к нам", — отметила Агия Загребельская.

  • Когда украинцев избавят от мобильного «рабства»

АМКУ начал данное исследование рынка по обращению народного депутата.

Справка: Украина регулирует работу с наиболее распространенными и опасными загрязняющими веществами. Перечень веществ устанавливает Кабмин. Минприроды ведет перечень уполномоченных субъектов хозяйствования, которые могут предоставлять услуги измерений, отбора проб, оформления соответствующих актов, разработку отчетов и документов с обоснованием объемов выбросов (разработчики). Субъекты хозяйствования (потребители услуг разработчиков), которым для ведения деятельности необходимы разрешительные документы в сфере экологии, обращаются к разработчикам за необходимыми документами и расчетами. С этими документами бизнес идет в областные управления экологии за разрешениями на деятельность.

Related posts