Новости 

Чем хорош (и плох) новый реестр задолженности

Гражданам, которые не слишком аккуратны в коммунальных платежах, могут грозить серьезные проблемы. Минюст пустил онлайн-реестр должников — открытый ресурс, которым может пользоваться практически каждый. Чтобы узнать, висит ли на человеке долг, достаточно лишь ввести в реестр его имя и фамилию.

Ожидается, что потенциальными пользователями реестра станут те, кто принимает решения относительно сотрудничества с частными гражданами или юридическими лицами: банки, другие кредитные компании, застройщики (при продаже квартиры в рассрочку), страховые компании, любые контрагенты по бизнесу и даже владельцы сдающихся внаем квартир.
Информация может использоваться HR отделами, как дополнительный источник данных, позволяющих судить о качествах потенциального претендента на должность.
«Еще одна типичная ситуация — человек ищет работу. Заходит в реестр должников работодателей и смотрит. Если работодатель часто задерживал выплаты зарплаты либо вообще не заплатил, будет ли такой работник отправлять в эту компанию свое резюме? Не думаю», — отметил UBR юридический советник адвокатского и риэлторского объединения Украины (АРОУ) Вячеслав Гончаров.
Еще одна категория активных пользователей нового реестра — нотариусы и регистраторы. Человек не сможет провести перерегистрацию недвижимости, если по ней есть коммунальные долги.
«В случае наличия информации о должнике в реестре нотариус должен отказать в проведении соответствующего действия (удостоверение продажи недвижимого имущества или же части в уставном капитале компании). При этом, правда, детального порядка осуществления действий нотариусами нет, как и сформированной практики применения норм закона», — рассказал адвокат судебного департамента адвокатского объединения Aver Lex Владимир Енич.
Как отметил управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида, данный реестр становится хорошим открытым инструментом для проверки платежеспособности частного или юридического лица, его возможности и желания выполнять взятые на себя финансовые обязательства.
Важно отметить, что данные будут вноситься в реестр исполнителем после вынесения постановления об открытии исполнительного производства по решению суда или других органов. А это, как минимум, за 3 месяца неуплаты по долгу.
«В реестр попадут должники, которые имеют задолженности по исполнительному документу о взыскании периодических платежей более трех месяцев. Как правило, банк подает в суд через 3-6 месяцев после остановки платежей», — отметил Сегида.
Поэтому в зону риска попадают те, кто уже продолжительное время не платит по долгам.
По информации ProfiDOM.com.ua, реестр коммунальных должников также поможет обезопасить человека, желающего сдать/снять жилую или коммерческую недвижимость. К примеру, если выяснится, что на частном лице или фирме числится долг, понятно, что нужно хорошо подумать, стоит ли с ними связываться.
«Данный реестр должников будет полезен при заключении сделок, аренде квартиры и т. д. Ведь если человек задолжал огромную сумму денег, где гарантия, что при заключении сделки с вами, он и вам выплатит», — заметил Вячеслав Гончаров.
Теперь владельцу квартиры будет сложно «повесить» долги по той же коммуналке на арендатора, если тот по какой-то причине забыл проверить перед съемом жилья старые платежки.
Да и перед подписанием договора аренды можно будет проверить, есть ли у собственника недвижимости задолженность, ведь зачастую именно арендатор платит коммуналку.
«В принципе, и до пуска реестра можно было проверить недвижимость на наличие долгов, посмотрев счета за ту же квартиру. Как правило, задолженности не скрываются, а наоборот, если таковые есть, собственник может договориться с арендатором, чтобы тот погасил долг, к примеру, в счет будущей скидки по аренде. Но если этот факт все же скроют, то риэлторы могут с помощью реестра это выяснить и посоветовать той или иной стороне хорошо подумать, заключать ли сделку», — отметил киевский риэлтор Александр Гришко.
По коммерческой недвижимости ситуация изменится не столь радикально. Ведь у тех же торговых центров есть юристы, которые и так имеют возможность проверить потенциальных арендаторов.
Но есть один нюанс — в реестре коммунальных долгов будут данные только по производствам, начатым после его пуска.
«По старым долгам информации в нем вы не найдете», — сказал Глеб Сегида.
Реестр находится в стадии наполнения и точно не будет содержать полную и исчерпывающую информацию о должниках и не сможет быть «последней инстанцией» при сборе данных о наличии долгов.
«Данный ресурс имеет немало недостатков, однако само начинание выглядит вполне здравым, если говорить о работе на перспективу в сфере обеспечения выполнения обязательств должниками», — отметил Владимир Енич.

Related posts