20edcbc75fff356d05272c9f94b7b3cdСельское хозяйство 

ОПЕК надеется на нефть по $70 в ближайшие месяцы

Стабильность на рынке нефти, которой не наблюдалось в течение трех последних лет, будет восстановлена

ОПЕК надеется на нефть по $70 в ближайшие месяцы

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что рынок нефти вернется к стабильности в 2017 г., в то же время крайне зависимая от цены на «черное золото» Венесуэла ожидает роста цены на сырую нефть до $70 уже в ближайшие месяцы, передает агентство Reuters. Об этом пишут Вести.Экономика.

Глава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вернулся в столицу Венесуэлы город Каракас для второй встречи в течение двух месяцев с президентом Николасом Мадуро, которого Баркиндо щедро хвалил за «вдохновляющую» роль в заключении соглашения о заморозке добычи нефти ведущими производителями.

  • Украинские библиотеки и больницы хотят повесить на предпринимателей

«Мы по-прежнему настроены оптимистично относительно того, что полная и своевременная реализация этого исторического решения между нами и не входящими в ОПЕК странами в 2017 году улучшит экономическую ситуацию», — сказал Баркиндо на совместной с Мадуро пресс-конференции.

По словам Баркиндо, стабильность на рынке нефти, которой не наблюдалось в течение трех последних лет, будет восстановлена и будет сохранять устойчивость в интересах производителей, потребителей и всей мировой экономики. Баркиндо выразил уверенность, что новый министр нефти Венесуэлы Нельсон Мартинес сыграет центральную роль в новом комитете по мониторингу исполнения соглашения.

  • Нефть торгуется разнонаправленно

В ноябре 2016 г. страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей в рамках картеля. А уже 10 декабря другие страны присоединились к ОПЕК, взяв на себя обязательства по сокращению добычи на 558 тыс. баррелей. Россия приступила к сокращению уже с января 2017 г., общий объем снижения добычи в РФ составит 300 тыс. баррелей в сутки.

До заключения соглашения венесуэльские политики активно лоббировали идею о сокращении добычи, поскольку Венесуэла очень сильно пострадала от снижения цен на нефть. Мадуро полагает, что соглашение приведет к росту цены на венесуэльскую нефть до $60 в первой половине и до $70 позже во второй половине 2017 г. На прошлой неделе нефть из Венесуэлы торговалась на уровне $44,82, тогда как в 2016 г. она торговалась на уровне $35,15.

Related posts