Азербайджан закупил у Украины противотанковые комплексы с дистанционной пусковой установкой

Азербайджан закупил у Украины 3 противотанковых ракетных комплекса с уникальной дистанционной пусковой установкой. Закупленные ПТРК «Скиф» украинско-белорусский противотанковый ракетный комплекс, разработанный киевским КБ «Луч» и минской компанией «Пеленг».

В ПТРК «Скиф» применена полуавтоматическая система наведения по лучу лазера. Обнаружение цели и наведение обеспечивается с помощью оптического и инфракрасного прицелов, что позволяет вести стрельбу в сложных погодных условиях.

Особенностью ПТРК является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и укрытий. Другой отличительной чертой комплекса является траектория полета ракеты: после пуска она летит над линией визирования (на высоте около 10 м) и снижается на уровень цели на конечном участке полета. Лазерный луч при этом светит в хвост ракеты и только за долю секунды перед ударом переводится на цель.

ПТРК «Скиф» демонстрировался на параде в честь вооруженных сил Азербайджана в составе бронеавтомобиля «Cobra». Оператор комплекса может вести огонь как внутри бронеавтомобиля, так и вынести пусковую установку. Дистанционно управляемая пусковая установка позволяет устанавливать комплекс на линии огня а оператору установки находится в укрытии на расстоянии до 50 метров и управлять огнем по вынесенному пульту.

Related posts

Leave a Comment