ce85491bebd3363dcbe5d82e65d927d4Новости 

Поможет ли отказ от центрального отопления сэкономить

Все чаще квартиры в старых многоэтажках оборудуют индивидуальными котлами, надеясь, что это поможет сэкономить на тепле.

Способ «поквартирного отопления» широко применяется не только в Закарпатье и в южных областях, где в конце 1990-х гг. от центрального отопления отказывались многие города и городки. Есть такие случаи и в пригороде столицы. Во Львове и Одессе часть старого, довоенного, жилфонда никогда и не подключалась к центральному отоплению. Каждый житель решал проблему, как мог. Кто ставил котел, кто конвертер, кто кондиционер, кто теплые полы.
Сейчас в большинстве домов, построенных после 2000 г., с горизонтальной системой подвода отопления есть возможность установить индивидуальный счетчик тепла и регулировать отопление, вплоть до полного его отключения. 
Однако, как рассказывают региональные риэлторы, прошлый год с его стремительным удорожанием отопления привел к тому, что индивидуальные котлы стали ставить в отдельных квартирах старого жилфонда, подключенного к центральному отоплению.
«Даже в «хрущевках» устанавливают газовые котлы, благодаря которым обеспечивают не только потребности в горячей воде, но и отоплении. Это очень выгодно. В стандартной двухкомнатной квартире за газ зимой платят около 300 грн. в месяц. Неудивительно, что такие квартиры даже чуточку подорожали. Например, двухкомнатная квартира улучшенной планировки в девятиэтажке без котла стоит $28-29 тыс., а с котлом — $30-33 тыс.», — рассказал председатель Винницкого регионального отделения АСНУ Владимир Яцуба.
По его словам, сейчас в Виннице до 15% квартир в старом жилфонде уже переоборудовано под самостоятельное отопление.
Однако в других областях случаи выгодного «поквартирного» отключения не подтвердили.
«Старый фонд? Не слышала о таких случаях. В новых домах — да, достаточно часты случаи, когда жители каждой квартиры устанавливают свой собственный температурный режим. А вопрос, есть ли у вас счетчик тепла, сейчас один из главных при покупке квартиры. На цену он пока не влияет, но влияет на принятие решения», — отметила UBR менеджер АН «Магистр недвижимость» (Днепр) Вероника Ковалевская.
В столице же, если кто-либо решит переоборудовать систему отопления в многоквартирном доме под индивидуальный котел, ему придется платить за отопление дважды, пояснили эксперты.
«Худшее в этой ситуации то, что проблему отопления жилья создало государство, а решать ее люди должны сами», — заметил глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.
Он отметил, что существуют два способа: автономное отопление всего многоквартирного дома и индивидуальное — отдельной квартиры.
«Отключение» всего дома возможно в рамках действующего нормативного регулирования, имеет уже достаточную практику применения и доказанную эффективность как в повышении качества отопления, так и в экономии денежных затрат на него.
«Индивидуальное же отопление отдельной квартиры сегодня вызывает много вопросов. Начиная с того, что это вне правового поля, и заканчивая тем, куда будут выводиться продукты сгорания. Да, это, возможно, но из-за безысходности, когда надеяться кроме себя больше не на кого. Кроме того, не надо забывать, что за последние несколько лет газ очень подорожал, и выгоден ли сегодня индивидуальный котел в квартире — еще вопрос», — заметил Скубченко.
Как пояснили в «Киевэнерго», вопрос отключения от системы централизованного отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВ) в жилых домах регулируется правилами, утвержденными постановлением Кабмина от 21 июля 2005 г. №630 и порядком отключения отдельных жилых домов от систем ПО и ГВ при отказе его жителей, утвержденным приказом Минрегиона от 22 ноября 2005 г. №4 (с изменениями).
По информации ProfiDOM.com.ua, решив отключиться от центральной системы отопления и горячего водоснабжения, владелец дома должен обратиться в постоянно действующую межведомственную комиссию с письменным заявлением.
«Внесенные в порядок изменения делают невозможным отключение от сетей отдельных квартир дома и предусматривают, что возможно отключить только целый дом — по решению общего собрания, при согласии всех собственников помещений в этом доме», — подчеркнули в пресс-службе «Киевэнерго».
«Да, есть попытки отключить тепло в своей квартире и не платить вообще ничего. Но они малоэффективны. В старом жилфонде переход на такой индивидуальный режим вообще незаконен. И даже если кто-то сделает это, он будет получать платежки от поставщика услуг, как и его соседи по дому. В новых домах, где есть возможность установить теплосчетчики в каждой квартире, есть возможность снизить платежи, но нулевыми они не будут никогда», — пояснил член комиссии по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Валерий Гуманенко.
Ведь даже если полностью «прикрутить» батареи в квартире, тепло будет поступать от стен соседей, а значит, часть услуги такой собственник недвижимости все равно получит.
Поэтому ОСМД или ЖЭКи высчитывают разницу между показателями домового счетчика и индивидуальных и часть из них вписывают как плату за отопление мест общего пользования.
Валерий Гуманенко считает, что играть с «индивидуальным» отоплением не стоит, гораздо эффективней воспользоваться помощью государства и оформить субсидию, тем более в «зимних» платежках под ее действие подпадает большинство.
Однако Александр Скубченко уверен, что властям нужно искать решения, которые и централизованное отопление сделают доступным и выгодным.
«Начать надо с четкого определения того, что же потребитель покупает: услугу отопления или тепловой ресурс? За что мы платим: за параметры теплового комфорта в квартире (санитарный тепловой минимум) или за сам тепловой ресурс (то, что течет в «батареях») соответствующего количества и качества? Если речь идет о поставке теплового ресурса, то каждый потребитель должен иметь возможность регулировать его потребление по количеству, это когда перед счетчиком в квартире стоит вентиль, и оплачивать только ресурс, соответствующий качеству. А не так, как сейчас: люди платят баснословные деньги за прохладные батареи, в квартирах холодно, а голова занята мыслями о поиске альтернативы отоплению», — отметил Скубченко.

Related posts