1c7230209dd96ad7391344c07e8e3e09Новости 

В феврале платежки «потяжелеют»

Нынешние рождественские морозы, когда в большинстве регионов страны столбики термометров опустились ниже 20 градусов, заметно подкорректируют январские счета за отопление, которые граждане получат в феврале.

  • Поделиться

«Точно сказать, как увеличатся январские платежки, сложно. Слишком много факторов в каждом конкретном случае влияет на размер суммы. Но понятно, что из-за морозов тепла потребляется больше. Поэтому, думаю, что счета вырастут, минимум, на 20-30% по сравнению с цифрами в осенних платежках», — рассказал UBR аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.
Размер надбавки будет зависеть не только от показаний счетчиков. В домах без счетчиков все решит способ расчета начислений. В городах, где счетчиками тепла оснащено менее 50% жилфонда, суммы в платежках могут отличаться в разы, так как для них сохраняется прежняя методика расчета платы за тепло без счетчика — в зависимости от температуры окружающей среды.
По информации ProfiDOM.com.ua, для более прогрессивных городов будет применяться средний показатель расхода тепла на квадратный метр площади, исходя из показаний счетчиков в данном населенном пункте.
Как сообщил эксперт в области энергетики, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, уличная температура важна для домов, которые не оснащены счетчиками. В Киеве, как сообщили в «Киевэнерго», почти 90% домов имеют приборы учета тепла, а потому в столице все будет зависеть от того, насколько утеплена конкретная многоэтажка и есть ли в ней система регуляции подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.
Вероятно, по этой причине столичные власти считают, что повышение температуры теплоносителя с 6 января, когда на Рождество ударили морозы до минус 17-20 градусов, повлияет на счета киевлян за отопление несущественно.
«Сам тариф не изменится, поскольку начисления происходят по показаниям счетчика. В домах без счетчиков они приравнены к средним показателям домов со счетчиками. Дом потребляет большее количество тепла в дни похолодания, но меньше — в более теплые дни. Платежка будет сбалансирована», — заявил недавно заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.
По его словам, киевляне могут почувствовать повышение платы за тепло, только если вторая половина января также будет холоднее обычного.
Как известно, понижение температуры внешней среды на один градус ведет к увеличению расхода и стоимости тепла на 5- 6%.
«Очевидно, что вопросы у граждан все равно будут, так как счета за отопление высокие, поэтому прибавка к такому счету даже 5% может оказаться весьма ощутимой для кошелька», — говорит Андрей Герус.
В «Киевэнерго» сообщили, что в связи с резким похолоданием сумма к оплате за январь за отопление будет выше, чем в обычный месяц. 
«Каждый месяц объемы потребленного тепла разные. Чем ниже температура атмосферного воздуха, тем больше нужно тепла, чтобы поддерживать комфортную температуру в квартирах. Зачастую январь холоднее декабря, что влечет за собой увеличение количества поставленного тепла», — рассказали в компании.
В наиболее невыгодном положении оказались жители городов, где счетчиков тепла установлено слишком мало, чтобы их показания можно было использовать с приемлемой точностью для остальных домов.
Тарас Галайда отмечает, что постановление КМУ №865 от 30 ноября 2016 г. сохранило сложный метод расчета платы за отопление в зависимости от температуры внешней среды для домов, не оборудованных счетчиками тепла, только в тех населенных пунктах, где нет достаточного количества приборов учета.
Напомним, при понижении температуры ниже нормативной (для каждого месяца отопительного периода она своя) счета резко увеличиваются.
«В городах без счетчиков платежки могут отличаться в разы. Даже в нашем новом многоквартирном утепленном доме, где есть счетчик и терморегуляция, осенью платежки были по 250-300 грн., а зимой выросли до 400 грн.», — говорит Тарас Галайда.
По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в ноябре 2016 г. счетчиками учета тепла был оснащен 61% многоквартирного жилья, а до конца 2016 г. этот показатель должен был достигнуть 88%.
Хуже всего с тепловыми счетчиками в Тернополе (около 1%), Калуше (2,8%), Южноукраинске (3,8%), Кременчуге (18,7%), Житомире (25,9%) и Луцке (31,3%).
По некоторым предварительным расчетам, тарифы по счетчикам и тарифы по нормативам отличаются в 2,5-3 раза.

Related posts