acee82f20690d15e956960fee78327aaСельское хозяйство 

Ливия наращивает добычу нефти, угрожая планам ОПЕК

Восстановление ливийского производства нефти может помешать планам ОПЕК

Ливия наращивает добычу нефти, угрожая планам ОПЕК

Добыча нефти в Ливии за последние шесть месяцев утроилась, заставляя усомниться в реализуемости планов ОПЕК по скоординированному сокращению производства нефти для поддержки цен. Об этом пишет Прайм.

После 30 ноября, когда ОПЕК договорилась о сокращении добычи, цены на нефть подскочили на 19% до более чем 55 долларов за баррель, однако восстановление ливийского производства нефти может помешать планам картеля. ОПЕК предоставила Ливии освобождение от системы квот, так как эта страна еще с 2011 года, когда был свергнут ее прежний лидер Муамар Каддафи, охвачена противоборством различных повстанческих групп.

  • Украину наводняют поддельные банкноты 500 гривен

Но теперь вооруженные группы, контролирующие нефтяные месторождения и терминалы, стали заключать соглашения с ливийской нефтяной госкомпанией NOC о возобновлении работы нефтяной инфраструктуры. Нужно заметить, что повстанцы старались не повреждать нефтяные объекты и оборудование даже во время вооруженных столкновений.

В результате ливийская добыча нефти на этой неделе выросла до 3-летнего максимума 708 000 баррелей в день, сообщили в NOC, тогда как еще менее года назад она составляла менее 200 000 баррелей в день. Ливия располагает самыми крупными в Африке разведанными запасами нефти. До свержения Каддафи добыча нефти в Ливии достигала 1,6 млн баррелей в день.

Производство нефти в Ливии стало расти столь ритмично, что NOC надеется довести его в этом году до 900 000 баррелей в день, тогда как в ноябре, когда была заключена сделка ОПЕК, добыча составляла лишь 575 000 баррелей в день. Такой рост может нивелировать сокращение нефтедобычи России в рамках сделки с ОПЕК и может заставить Саудовскую Аравию снизить добычу больше, чем планировалось, чтобы достичь запланированного совокупного сокращения. Ранее в королевстве допускали возможность такого дополнительного сокращения в случае необходимости.

  • В РФ намерены снизить поставки нефти в Беларусь

Оле Хансен из Saxo Bank отметил, что рост производства нефти в Ливии представляет «серьезную проблему» для достижения ценами 60 долларов за баррель, поскольку хедж-фонды только и ждут медвежьих новостей.

Между тем политическая нестабильность может быстро обнулить все недавние достижения Ливии. Международно-признанному ливийскому правительству, базирующемуся в Триполи, пока не удается установить контроль на значительной части страны. Менее чем неделю назад в отставку подал заместить главы этого правительства.

В последнее время влияние «Исламского государства» в Ливии ослабло, однако его боевики, согласно западным спецслужбам, продолжают находиться в пустыне на юге страны. Значительная часть страны все еще контролируется ополченцами, и в последние недели напряженность в Триполи и окружающих районах даже усилилась.

Другие страны также могут стать препятствием для выполнения договоренностей ОПЕК. Так, Нигерия, которая также получила освобождение от системы квот картеля, в декабре нарастила добычу на 200 000 баррелей в день. Некоторые аналитики ставят под сомнение и готовность Ирака к сокращению добычи после того, как Wall Street Journal сообщила о планах страны по наращиванию экспорта в январе.

Однако именно ливийская нефтедобыча может представлять основную угрозу для ОПЕК и ее планов.

  • Эксперт предсказал падение цены на нефть до $10

Госкомпания NOC остается одним из немногих реально функционирующих институтов в Ливии, и в последние недели ее деятельность набирает обороты. Учитывая штат численностью 61 000 человек, пока эта компания является крупнейшей в Ливии, и на ее долю приходится 95% ежегодных доходов от экспорта нефти.

«Это главная государственная нефтяная компания», — отметил Джефф Портер, глава North Africa Risk Consulting. «Реальной движущей силой возрождения Ливии как национального государства является именно NOC «, — добавил он.

Некогда NOC была целью повстанцев, которые стремились либо контролировать ее ресурсы, либо лишить противников доходов от добычи нефти. Так, в 2014 году боевики подожгли нефтехранилища в Триполи и в восточных терминалах после попытки взять под контроль нефтяную инфраструктуру региона.

В августе NOC выступила против возобновления работы восточных нефтяных портов Ливии в обмен на выплаты повстанцам, контролирующим их. Руководители компании опасались, что боевики снова заблокируют порты сразу после получения денег.

Но в последние месяцы повстанцы изменили тактику, что позволило NOC резко нарастить добычу нефти.

В сентябре прошлого года «Ливийская национальная армия», группировка ополченцев, выступившая против правительства, взяла под контроль нефтяные порты и разрешила им возобновить их работу. Лидер этой группировки генерал Халифа Хафтар счел, что возобновление работы портов наделит его политической легитимностью и откроет доступ к доходам от продажи нефти, которые позволят ему расплатиться с наемниками, сообщили осведомленные источники.

Представитель генерала Хафтара не ответил на просьбы прокомментировать ситуацию.

Между тем, в прошлом месяце две повстанческие группировки, контролирующие различные районы Шарары, крупнейшего нефтяного месторождения Ливии, также позволили NOC возобновить добычу.

  • BMI повысила прогноз цены нефти Brent на 2017 год

После переговоров, длившихся семь месяцев, глава NOC Мустафа Саналла сообщил местным политическим группировкам, что компания не будет платить за возобновление добычи в указанном районе. Однако он предупредил, что все они понесут убытки, если быстрого роста дохода не произойдет, сообщили представили службы безопасности NOC и ее подразделения на западе страны. Большинство повстанцев продолжают получать жалование от государства за их роль в восстании 2011 года и за защиту нефтяной инфраструктуры.

Запад, включая США, также вышел на связь с лидерами повстанцев в целях убедить их, что возобновление нефтедобычи находится в интересах самих повстанцев, отметили в службе безопасности компании.

Джомод Эли Гетти, президент Революционного совета племени Тубу, представляющий за рубежом интересы одной из повстанческих группировок, заявил, что западные страны убедили его соратников обращать претензии к властям страны законным способом, а не посредством вооруженного выступления.

Related posts