Как появилась первая киевская обсерватория

В шумном урбанистическом море столицы встречаются порой такие заповедные островки, что просто дух захватывает. К одному из них можно отнести территорию университетской астрономической обсерватории, расположенной почти в самом центре Киева (ул. Обсерваторная, 3).

  • Поделиться

Сегодня даже трудно определить, к каким топографическим координатам относится эта древняя возвышенность. Газеты ХIХ столетия писали об открытии обсерватории Киевского университета на Кудрявце. В то же время известный историк Шероцкий сам Кудрявец относит к группе холмов, доминирующих над Подолом в районе Щекавицы. 

«Щекавика, – пишет историк, — это только одна из гор в целой группе возвышенностей, расположенных на юго-запад и север от Оболони. Сюда входили Жидовский город, Олегова могила, Кудрявец, Щекавика и Дорогожичи». А исследователь Киева Лебединцев прямо заявлял, что Щекавица — это не что иное, как холм, на котором стоит астрономическая обсерватория, и упомянутый в летописях киевский князь Олег мог быть похоронен в 912 году только тут.

Любопытно, что Олегову могилу на старинных планах города часто обозначали вне Щекавицы (где, согласно Нестору-летописцу, был погребен «вещий» князь). По этому поводу возмущался Максимович: «На двух первых планах древнего Киева, новоначертанных Закревским, означены: Щекавица сама по себе и особо от нее Олегова могила. Признаюсь, я не вижу основания для такого их разлучения и нахожу оное напрасным».

Как бы там ни было, но современные топографы действительно склонны считать урочище, где расположена обсерватория, частью холмов. И когда в середине ХIХ века пришло время напрямую «общаться» со звездами, то лучшего места, чем эта безлесая круча, нависшая над широкой долиной Лыбеди, не нашлось. Тогда это была окраина города, о которой путеводители сообщали следующее: «Местность, известная под названием «Швейцария», со своими высокими и крутыми зелеными холмами, и серовато-глинистыми оврагами, испещренная в разных направлениях извивистыми тропинками, с картинно разбросанными группами низеньких ветхих домиков, окруженных развесистыми деревьями, была довольно живописна…»

В 1841—1845 годах первый профессор астрономии Киевского университета Федоров при активном содействии основателя Пулковской обсерватории Струве создает здесь центр астрономических наблюдений. 

Здание обсерватории запроектировал известный тогда зодчий, автор строительства Университета и Института благородных девиц, Викентий Беретти.

За полтора века своей деятельности Астрономическая обсерватория Национального университета им. Шевченко прошла славный путь, отмеченный многочисленными научными открытиями в области астрометрии, физики Солнца и прогнозирования солнечной активности, метеорной астрономии, наблюдений за искусственными спутниками Земли. 

Когда входишь на территорию обсерватории, то как бы попадаешь в иное временно-пространственное измерение. После ярмарочного оживления (рядом расположен рынок), гула машин и грохота строительных лебедок здесь поражает тишина.

Асфальтовые дорожки ведут к 2-этажному особняку, возведенному самим Беретти, который утопает в зелени яблоневых деревьев и зарослей калины. Рядом, на поляне, застыли в своих полусферических «скафандрах» рабочие телескопы. Казалось бы, ничто не может нарушить трудовой ритм мирных стражей ночного неба. К сожалению, это не так. В проектных мастерских уже готовятся эскизные разработки уничтожения этого уникального уголка природы и сооружения здесь комплекса супервысотных зданий.

Местность эта известна не только славными успехами наших астрономов. У подножия горы сохранилась усадьба двух знаменитых украинских художников — Владимира Орловского и его зятя Николая Пимоненко (ул. Гоголевская, 28). Рядом расположено здание Народной аудитории, где со своими концертами выступал корифей украинской музыки Николай Лысенко (ул. Воровского, 26). Словесные пейзажи «киевской Швейцарии» прославили в своих произведениях Паустовский, Булгаков и Ушаков, жившие тут в разное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная