f05035bb6032683acece0ceb4f384afbОбзоры 

Глава «Нафтогаза» объяснил, когда в Украине монетизируют субсидии


Сегодня, 09:29

Просмотров: …

Коболев уверен, что пора повышать стимулы для экономии «коммуналки»

Субсидии в Украине обещают монетизировать. Автор фото: Сергей Николаев, «Сегодня»

Украинцы могут начать получть монетизированные ЖКХ-субсидии уже в апреле 2017 года. Такой прогноз озвучил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает «Укринформ».

Как отметил Коболев, речь идет о возвращении средств, которые украинские семьи смогли сэкономить на коммунальных услугах. Сейчас в правительстве разрабатывают механизм расчета по субсидии и дальнейший перевод средств со спецсчетов на собственные счета потребителей.

«Если потребителю было начислено 100 гривен, а он использовал 80 гривер, по моему глубокому убеждению, и это подтверждает международная практика, остаток 20 грн должен быть передан этом потребителю – как бонус за то, что он использовал меньше энергии, он сэкономил», – считает Коболев.

Он также отметил, что сейчас стимулов экономить не хватает – потребители перестали уменьшать потребление газа при повышении температуры.

«Это очень угрожающая тенденция, указывающая на то, что уменьшены стимулы для экономии. Эти стимулы надо возвращать «, – заявил глава» Нафтогаза «.

Напомним, ранее Коболев отмечал, что монетизация субсидий позволит запустить рынок газа для населения, в результате чего потребители смогут выбирать для себя поставщика газа.

Как сообщалось, украинцам в этом году пересчитают размер субсидии. Количество субсидиантов к этому времени, предполагают в Кабмине, вырастет до семи миллионов семей. Львиная часть субсидиантов оформили скидку с учетом минимального дохода, который составлял 1600 гривен, а теперь повышен до 3200 гривен.

Related posts