Новости 

Одесса займется повышением энергоэффективности жилья

Одесский областной совет утвердил региональную программу стимулирования к внедрению энергоэффективных технологий объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, ЖСК) области на 2017-2018 гг. Соответствующее решение депутаты приняли на заседании сессии.

  • Поделиться

Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет 10 млн. грн., передает УНИАН.
Цель программы — формирование механизма привлечения ОСМД и ЖСК кредитных средств на финансирование мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации жилых домов и других жилых помещений; образование и дальнейшее развитие специализированных новых источников финансирования и обеспечения инвестиций в энергоэффективное обновление жилого фонда области.Предполагается, что программа повысит мотивацию к созданию новых ОСМД; создаст благоприятные условия для развития общественных отношений и доверия между властью и населением; уменьшит объем энергопотребления многоквартирными домами до 5%.
По информации ProfiDOM.com.ua, кредиты будут выдаваться на оборудование и материалы для обустройства индивидуальных тепловых пунктов; регуляторы теплового потока по погодным условиям и соответствующее дополнительное оборудование и материалы к ним; узлы учета воды (горячей, холодной) и тепловой энергии; материалы для проведения работ по теплоизоляции наружных стен, подвальных помещений, чердаков, кровель, фундаментов и т. д.
Согласно решению, в рамках реализации данной программы бюджет Одесской области будет возмещать заемщикам (ОСМД, ЖСК) после подписания договора о сотрудничестве с АО «Сбербанк», ПАО АБ «Укргазбанк», АО «Укрэксимбанк» 10% годовых в национальной валюте (но не более 15 тыс. грн.) по кредитам, полученным на установку приборов учета и регулирования поставок и потребления тепловой энергии, 20% годовых (но не более 100 тыс. грн.) по кредитам, полученным на приобретение энергосберегающих материалов и оборудования.

Related posts