«Мотор Сич» планирует поставки нового вертолетного двигателя на 350 млн долларов

Генеральный директор ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев рассказал в эфире радиостанции «Голос Столицы» о перспективах компании, связанных с производством нового вертолетного двигателя.

Россия завершила испытания нового двигателя производства украинской «Мотор Сич» для российских модернизированных Ми-8. Соответствующий акт подписан военным ведомством страны. А это значит, что уже в ближайшее время на авиаремонтном заводе в Гатчине начнётся ремоторизация Ми-8.

О том, какие перспективы это дает украинскому предприятию, в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал генеральный директор ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

«Голос Столицы»: Чем отличается этот новый двигатель? Его поставляют только в Россию, или и другие страны интересуются продукцией предприятия?

Вячеслав Богуслаев: Нет, это сделано для жарких стран и для стран, где имеются высокие горы, для стран, где осваиваются шельфы. Он может работать при температуре +52 градуса наружного воздуха. Он может лететь на одном двигателе целый час, а раньше было две с половиной минуты. Для горных стран – он может летать на высоте 8 километров. Вот чем отличается двигатель от всех предыдущих двигателей, он имеет все преимущества перед ними, потому что мы и прежние делаем, и новые. Это двигатель нового поколения.

«Голос Столицы»: О каких поставках идет речь? О каких суммах? Украинское оборонное ведомство такие двигатели заказывает?

Вячеслав Богуслаев: Речь идет о поставках, прежде всего, за границу. Например, у нас купили этот двигатель уже в Америке, для своих горячих точек, где они используют вертолеты. У нас купили в Перу, где они летают через Анды. У нас купил Вьетнам, где имеются и горы, и жаркий климат. Сейчас мы ведем переговоры с Китаем о замене старых двигателей, на которых они летают, и не очень успешно летают. А для того, чтобы пройти третьи страны, обязательно нужно, чтобы этот двигатель был использован в Министерстве обороны. Поэтому два года назад мы его внедрили в Украине и оборудовали многие транспортные средства, в том числе летающий танк Ми-24. И наши вертолеты с новым двигателем участвуют в тех точках, где мы работаем вместе с ООН. И прежде, чем продавать с российской территории вертолеты третьим странам, мы должны обязательно одно или несколько подразделений вооружить вертолетами с новым, уникальным двигателем.

«Голос Столицы»: А о каких суммах идет речь?

Вячеслав Богуслаев: Если мы сейчас продаем двигатели старой конструкции порядка на 350 миллионов долларов во всех странах, в том числе в России, то вот эти объемы будут повторяться через два-три года, но уже на уровне нового двигателя. Там колоссальные поставки. Там участвует Россия, там же половина материалов, агрегатов российского производства.

«Голос Столицы»: То есть можно сказать, что около 50% продукции из общего объема производства приходится на российский рынок?

Вячеслав Богуслаев: У нас поставки на миллиард долларов, а мы говорим о 350 миллионах. Это меньше половины.
«Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники. Предприятие поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Портфель заказов компании на нынешний год оценивается почти в миллиард долларов.

www.newsradio.com.ua

Related posts

Leave a Comment