В НАУ разработали беспилотный летательный аппарат М-7Д “Небесный патруль”

В Национальном авиационном университете (НАУ) передовым технологиям всегда уделялось большое внимание. Беспилотные летательные аппараты (БЛА) не являются исключением, о чем свидетельствует создание нового БЛА М-7Д “Небесный патруль”.

Этот беспилотный летательный аппарат предназначен для картографии и аэрофотосъёмки, проведения видеонаблюдения в реальном времени.

БЛА «Небесный патруль М-7? — крылатый двохмоторный ЛА нормальной схемы с высоко расположенным крылом, вынесенным на двух пилонах. Полезная нагрузка размещается в носовой части аппарата, под съемным обтекателем. Там-же устанавливается камера переднего обзора.

М-7Д — конфигурация предусматривает расположение моторов на крыле, в отличии от базовой модификации, где один тянущий мотор установлен на центропланной части крыла, а другой толкающий — в конце гондолы.

Организационно на сегодняшний день “беспилотники” НАУ находятся в научно-производственном центре беспилотной авиации “ВИРАЖ (НПЦБА “ВИРАЖ”). Он создан в 2010 году, путем реорганизации созданного в 2007 году научно- учебного центра беспилотной авиации. Следует отметить, что активное участие в организации НПЦБА “ВИРАЖ” принимал Народный депутат Украины, первый проректор Национального авиационного университета М. Луцкий.

НПЦБА “ВИРАЖ” владеет современным композитным производством, рассчитанным на мелкосерийный выпуск БЛА и их комплектующих. Однако самое важное в “ВИРАЖе”, это коллектив молодых ученых, инженеров и техников, средний возраст которых составляет около 25 лет.

old.nau.edu.ua

Related posts

Leave a Comment