На ТЭС Аксу (Казахстан) состоялся пуск турбины, изготовленной ОАО «Турбоатом»

После монтажа и комплексных пуско-наладочных работ на блоке № 6 ТЭС Аксу состоялся пуск турбины К-325 мощностью 325 МВт, изготовленной ОАО «Турбоатом».

Пуск турбины на холостом ходу был произведён в апреле 2013 года при участии специалистов предприятия, затем выполнялось плановое освоение мощности. С 3 мая турбоагрегат отработал в режиме 72-х часов с максимальной нагрузкой 334 МВт. По результатам испытаний турбина была сдана в промышленную эксплуатацию.

Это пятый энергоблок ТЭС Аксу, пущенный с оборудованием «Турбоатома», ранее состоялись пуски турбоагрегатов на блоках №№ 1, 2, 3 и 4.

Согласно контракту, заключенному в марте 2010 года, «Турбоатом» осуществил замену агрегата К-300-240 на турбину нового поколения К-325. В результате модернизации мощность турбины возросла на 25 МВт, увеличилось КПД и маневренность. Кроме того, после реконструкции повысится срок службы энергоблока и всей электростанции, удельный расход топлива уменьшится на 5%, что в свою очередь улучшит экологические показатели ТЭС.

На всех восьми блоках ТЭС Аксу, начиная с 1968 г., установлены паровые турбины производства ОАО «Турбоатом».

aik1.livejournal.com

Related posts

Leave a Comment