В Херсоне впервые спущен на воду произведенный танкер

В Херсоне впервые за последние десятилетия был спущен на воду произведенный местным судозаводом танкер, строительство которого было начато год назад. 

Первый танкер-продуктовоз проекта RST27 в рамках выполнения контракта, заключенного между «Херсонским судостроительным заводом» и мальтийской компанией «SVL». Общая сумма контракта составляет 50 млн долларов.

Построенное судно будет использоваться для транспортировка сырой нефти и нефтепродуктов по маршруту «река-море», при перевозки будет поддерживаться температура 60 град. Цельсия, что обеспечит незатвердение нефти и темных нефтепродуктов. Конструкция танкера позволит одновременно перевозить два вида груза, не допуская их смешивание. При изготовлении судна были учтены узкоспециальные требования нефтяных компаний с учетом экологических ограничений класса Российского морского Регистра судоходства (ECO-S). 

Контракт на серийное строительство трех полнокомплектных танкеров был подписан мальтийской компанией «SVL» в прошлом году. Готовность второго и третьего судна серии в настоящее время составляет 64% и 59,3% соответственно. Выполнение контракта предполагается завершить в 2013 году.

С выполнением данного контракта группа «Smart Maritime», в которую входит»Херсонский судозавод», планирует закрепиться в нише изготовления среднетоннажного флота и максимально расширить географию нашего рынка.

В Украине работают 17 судостроительных заводов. В целом в 2010 году украинские судостроительные заводы построили и передали заказчикам 27 судов и плавсредств на общую сумму 184 млн дол, что на 50,1 % меньше, чем в 2009 году. В 2010 году численность работников в отрасли сократилась на 15%. В 2011 году стагнация отрасли усилилась.

 

Источник: В Херсоне «родился» танкер

Related posts

Leave a Comment