Обзоры 

В Украине дорожают новогодние костюмы

Цены в прошлом году выросли вдвое, а теперь еще на 50%

Близится сезон новогодних утренников в детских садах и школах, а с ним возрастает и спрос на карнавальные костюмы. Причем, не только детские, но также подростковые и взрослые, пишет UBR.

В бизнесе по прокату костюмов, как и практически везде, есть своя сезонность:

  • апрель-середина июня — выпускные в садиках и начальной школе;
  • летом — затишье;
  • с конца сентября по конец ноября — сезон осенних балов, праздники осени, урожая.

Самый высокий сезон — декабрь. И, как правило, новогодние утренники, приуроченные к Новому году и Дню Святого Николая, сопровождаются самым активным потоком клиентов-родителей. Плюс, у взрослых проходят предновогодние корпоративы.

«Детские костюмы заказывают круглый год, спрос на подростковые — высок зимой. Если люди не находят нужного костюма и его нереально обыграть самостоятельно — шьют по индивидуальному заказу (Мойдодыр, каравай, священник и пр.)», — отметила менеджер салона проката костюмов Елена Ковинченко.

Несмотря на то, что за последние два года цены на прокат костюмов выросли примерно в два раза, спрос остается стабильным. Родители по-прежнему хотят угодить своим детям и найти им желанный «образ» на детский праздник.

Самыми ходовыми традиционно остаются костюмы пиратов, снежинок, гномиков, снеговиков, белочек и пр. Они обойдутся в этом году от 150 до 400 грн за день проката. Все зависит от качества и составляющих костюма.

«В прошлом году цены выросли в полтора раза. В этом — еще на 50%. Ткани, ремонт одежды, электричество — растет в цене. Но, несмотря на подорожание, уже сейчас начинают звонить и бронировать костюмы», — рассказала собственница проката костюмов Елена.

Средние цены на детские костюмы выглядят примерно так:

  • снежинка — 160 грн/сутки;
  • супергерои — 160- 200грн/сутки;
  • пираты — 150-180 грн/сутки;
  • гномики — 170 грн/сутки.

Костюмы, чтобы подзаработать

Примерить на себя «сказочный» образ хотят не только дети, но и взрослые — спрос на карнавальные костюмы начал расти еще с конца октября, на Хэллоуин. А в разгар корпоративных новогодних вечеринок ажиотаж достигнет максимума.

«Взрослые часто спрашивают «гангстеров» или «стиляг». Чтобы провести детское мероприятие в ходу сейчас костюмы из мультиков «Щенячий патруль», «Фиксики» пр. К слову, образ из мультипликационных новинок сейчас найти сложнее всего — не все их успевают сшить. В среднем, стоимость костюма обходиться в 200 грн/день», — отметила руководитель компании «Чудо праздник» Людмила Мирошниченко.

А те, кто хочет еще и подзаработать в предновогоднюю пору, могут не только взять на прокат костюм Деда Мороза или Снегурочки, но и заказать его индивидуальный пошив. Хотя качество тканей, зачастую, оставляет желать лучшего. Причем, как украинского, так и импортного производства.

«Костюмы, пошитые 15 лет, порой, служат дольше, чем новые. Сейчас в тренде пошив костюмов Санта Клаусов — они несколько отличаются от классических Дедов Морозов. Да и «Снегурочек» заказывают из-за этого тоже меньше. Индивидуальный пошив обойдется от 2 до 5 тыс. грн», — добавила Людмила Мирошниченко.

Related posts