Львовские предприятия ВПК сохранили свои мощности и кадровый потенциал

Если посмотреть сквозь призму времени на Львов до 90-х годов прошлого столетия, то все тогдашние крупные местные предприятия имели в той, или иной степени оборонную составляющую, производя качественную продукцию и для военно-промышленного комплекса, и для гражданского сектора.

Распад СССР, последующий кризис, и чрезвычайно сложные трансформации не обошли в этом смысле стороной и «столицу» Западной Украины. Тем не менее, сегодня отрадно, что львовские предприятия «чистого» ВПК сохранили свои мощности и кадровый потенциал.

Это, прежде всего, бронетанковый ремонтный завод, авиаремонтный завод, ЛГЗ ЛОРТА, где достаточно высокая в целом как для города заработная плата, а самое главное, что она выплачивается легально и, соответственно, это приносит немалые поступления в городской бюджет.

Об этом  рассказал корреспондент Игорь Галущак.

Львовские предприятия «чистого» ВПК сохранили свои мощности и кадровый потенциал

Если же говорить о новых направлениях, которые местная власть сейчас развивает в городе, т.е. ИТ и туризм, и это потенциально должно приносить неплохой доход местной казне.

Главное — чтобы новые предприятия были такими же законопослушными, и зарплату платили тоже легально. К сожалению, что касается последних, то вроде бы это — успешный бизнес, а официальная зарплата там – пока что копеечная.

Причем все понимают, что толковые сотрудники здесь получают адекватное и достойное вознаграждение за свой труд, но «в конвертах». А почему так происходит – это уже тема отдельного разговора.

Увы, таковы сегодняшние реалии, характерные для всех украинских мегаполисов. Поэтому городу сейчас особенно важно иметь в постоянном поле зрения и максимально способствовать благополучию тех предприятий, которые являются бюджетообразующими. Тем болем, что Львову надо развиваться, надо ремонтировать дороги, модернизировать ЖКХ.

«Это все требует средств, поэтому большое спасибо бронетанковому заводу, его руководству за то, что вы активно работаете. Заказов много, и, дай Бог, чтобы новый руководитель «Укрспецэкспорта» Дмитрий Перегудов больше обращал внимание на предприятия его отрасли, которые находятся в Львове. И чтобы было еще больше заказов, еще выше заработная плата, а, значит, увеличатся и налоговые поступления в городскую казну», — отметил городской голова Андрей Садовый во время посещения предприятия вместе с львовскими журналистами.

Как рассказал в свою очередь директор ГП «Львовский бронетанковый ремонтный завод» Александр Остапец, возглавляемое им предприятие является наиболее успешным в своей отрасли: «Средняя заработная плата у нас — почти 4 тыс. гривен (16 тыс. руб. – корр.), а работают на заводе — 936 чел. Ежегодно капитально ремонтируем 150-160 отечественных танков разных модификаций. Работаем со многими странами Азии и Африки через «Укрспецэкспорт» — единственную организацию, которая уполномочена в нашем государстве торговать вооружениями и спецтехникой. К сожалению, отечественных оборонных заказов практически не получаем. Но к счастью для нас, теперь главное направление — экспорт, от него 99% доходов. Сейчас, например, ремонтируем танки, в свое время, поставленные еще СССР для Эфиопии. Получили 250 машин, а это — на 2 года работы. Мы к тому же эту бронетехнику модернизируем. В основном речь идет об увеличении огневой мощи танка, улучшении ходовых качеств, усилении мощности двигателя». 

Справка

Государственное предприятие (ГП) «Львовский бронетанковый ремонтный завод» было создано по решению Комитета Обороны и приказом № 26 по Главному бронетанковому управлению 9 мая 1944 году.

50-е годы. Освоение капремонта Т-54, Т-55, изготовление стендового и нестандартного оборудования.

80-е годы. Освоение ремонта танков Т-72 и спецтехники на их базе.

90-е годы. Утилизация и конверсия средних танков Т-55, Т-54, Т-62.

1995-2006 годы. Начало выпуска продукции на экспорт. Изготовление запчастей к БТ-технике. Освоение и капремонт модернизированного танка Т-72Б и выпуск нового украинского тягача БТС-5Б на базе Т-72, изготовление сложных агрегатов для тягачей.

В 2012 году объем реализованной продукции на заводе составил 245 млн. 860 тыс. гривен.

 

www.arms-expo.ru

Related posts

Leave a Comment