Корпорация «Богдан» за месяц увеличила выпуск легковушек на 71,1%

Корпорация «Богдан» в июне текущего года произвела 1078 легковых и 2 коммерческих автомобиля под собственным брендом, что на 71,1% больше, чем в мае этого года, и на 67,7% — чем в июне прошлого года, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

«Мы отмечаем позитивную тенденцию после введения в апреле спецпошлин на импорт автомобилей. Это позволило возобновить работу завода в мае, загрузить мощности и сохранить рабочие места», — отметил он.

С.Красуля уточнил, что, по данным «Укравтопрома», объем продаж в июне снизился к маю на 1,4%, но при этом продажи «Богдана» увеличились на 37,4%, что позволяет марке входить в топ-20 марок страны.

По его словам, в целом за первое полугодие 2013 года производство легковых авто упало на 63,6% — до 2748 единиц.

«Это связано с тем, что до 15 мая завод в Черкассах стоял из-за отсутствия государственной поддержки автопроизводителей и механизмов по их защите», — пояснил С.Красуля.

Он отметил, что на сегодняшний день мощности завода в Черкассах остаются недозагруженными, но введение спецпошлин на импорт позволило активизировать переговоры с партнерами, и до конца года корпорация планирует начать производство двух моделей китайских легковых автомобилей JAC в Черкассах, которые ранее не производились в Украине.

Пресс-секретарь добавил, что завершаются переговоры о постановке на производства Lada Granta, а также ведутся переговоры с китайскими Great Wall и Lifan.

«Вчерашнее принятие утилизационного сбора позволит прийти на украинский рынок новым компаниям, но не с готовым продуктом», — сказал также С.Красуля.

Он уточнил, что производство автобусов и троллейбусов на заводе корпорации в Луцке в июне выросло на 56,5% к маю этого года и на 24,1% — к июню прошлого года и составило 72 единицы. Однако в целом за полугодие, в течение которого было произведено 255 автобусов и троллейбусов, пока сохраняется отставание к показателю прошлого года в 9,3%.

По итогам 2012 года корпорация сократила выпуск автотранспортных средств на 36,2% по сравнению с 2011 годом – до 13,455 тыс. ед., в том числе выпустила 12,034 тыс. легковых автомобилей (на 40,5% меньше), 876 коммерческих (на 34,8% больше) и 545 автобусов и троллейбусов (в 2,7 раза больше).

Справка:

АК «Богдан Моторс» в настоящее время объединяет производственные активы корпорации «Богдан» по производству легковых автомобилей мощностью 120-150 тыс. ед. (Lada, Hyundai и автомобили под собственным брендом) в Черкассах и автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. в год.

 Основными контрагентами и поставщиками машинокомплетов для заводов компании являются ООО «Хюндай Мотор Украина», ООО «Авто-Технология», ООО «Богдан-Индустрия», «Торговый Дом «Альфа-Мобиль» (Татарстан, РФ), ЗАО «Полад» и ООО «Автомаркет (РФ), а также сеть розничных продаж ООО «Богдан-Авто Холдинг» (около 25 торговых компаний).

www.companion.ua

Related posts

Leave a Comment