Единственный в Украине завод по производстве оболочек для колбас возобновляет работу

ООО «Прилукский завод — «Белкозин» (г. Прилуки, Черниговская обл.) — является единственным в Украине и одним из немногочисленных в мире предприятием, которое специализируется на производстве искусственных коллагеновых оболочек. 

Завод выпускает оболочки для колбас, сарделек, сосисок и упаковки других пищевых продуктов. 

Прилукский завод «Белкозин», который специализируется на изготовлении искусственных оболочек для колбасных изделий, возобновляет свою работу после более чем двухлетнего перерыва. Две производственные линии запущено в цехе №2.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель Прилукского городского головы Александр Сивенко.

«Запущено две производственных линии в цехе №2. На торжествах присутствовали заводовладельцы, поставщики, потребители продукции, представители банков, другие партнеры», — сказал он.

По словам чиновника, публичное акционерное общество, которым до недавнего времени был «Белкозин», ликвидировано решением Хозяйственного суда Черниговской области. Он же днями (27.06.2013 г.) списал и все его долги — более 100 млн грн. Место ПАО заняло ООО, зарегистрированное в январе текущего года. Имущественный комплекс предприятия оно выкупило на двух аукционах.

Запуск производства на «Белкозине» будет осуществляться поэтапно. В ближайшее время его руководство намерено запустить 5 линий из выпуска оболочек для сосисок, а в конце июля официально открыть завод. До октября «Белкозин» должен заработать на 60% мощности, а до декабря — на 80%. Сейчас на работу принято 420 человек, больше половины из них — те, кто работал на заводе раньше. До конца 2013-го коллектив расширится до 640 человек.

Как сообщало агентство, финансово-экономические проблемы на прилукском «Белкозине» начались после того, как в 2007 году контрольный пакет акций предприятия выкупил Санкт-Петербургский холдинг «Парнас-М» — владелец аналогичного предприятия в России. Дальнейшая перепродажа завода ситуацию не улучшила, поскольку созданные искусственно 100-миллионные долги перед кредиторами, налоговой, Пенсионным фондом, поставщиками энергоносителей и сырья и работниками не давали предприятию возможности нормально работать. В феврале 2011 года оно остановилось полностью. Без работы остались 600 работников.

belkozin.com.ua

Related posts

Leave a Comment