Украинский танковый панорамный прицел ПНК-6 стоит на ровне с зарубежными аналогами

Украинский танковый панорамный прицел ПНК-6 нечем не уступает а по некоторым характеристикам даже превосходить зарубежные аналоги.

Разработкой этого уникального прицельного комплекса, занималось Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Сокол», которое проводит полный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проектированию профильной продукции. 

Уже многие годы ЦКБ «Сокол» является основным подразделением в Украине, которое разрабатывает конструкторскую документацию сложных наукоемких оптико-электронных и оптико-механических изделий военного назначения   для установок на различную бронетехнику, вертолеты и САУ.

Танковый панорамный прицельный комплекс (ПНК-6) в первую очередь для обнаружения и распознавания наземных и воздушных целей в дневных и ночных условиях с места командира танка и измерения дальности до цели лазерным дальномером, что позволяет ведения стрельбы из пушки и спаренного с пушкой пулемета с места командира в режиме дублированного управления вооружением и в полуавтоматическом автономном режиме дублированного управления (при отказе основного режима управления с места наводчика).

Основные технические характеристики :

  • Стабилизация поля зрения — независимая, двухплоскостная.
  • Углы наведения стабилизированной линии визирования, грд:  
    — вниз, не менее 17
    — вверх, не менее 65
    — в горизонтальной плоскости 360хn
  • Кратность увеличения визуального канала, крат 1,2; 6,0; 12,0
  • Спектральный диапазон тепловизионной камеры, мм 8-12
  • Дальность обнаружения цели типа «танк», м, не менее:  
    — через визуальний канал 5500
    — через тепловизионный канал в широком поле зрения 4000
  • Диапазон измерения дальности до цели, м от 200 до 9500 
  • Среднеквадратическая погрешность измерения  дальности до цели лазерным дальномером, м не более ±5
  • Время готовности к работе, мин, не более 5
  • Потребляемая мощность по цепи постоянного  тока 27 В, Вт, не более 500
  • Масса комплекса, кг, не более 400

ПНК-6 состоит из прицела-дальномера с тепловизионной камерой, электроблока, блока управления головкой, датчика положения пушки с приводом параллелограммным и блока коммутации, предназначенного для обеспечения сопряжения комплекса с системой управления огня танка. 

 Комплекс  ПНК-6 может применяться в системе управления огнём танка Т-84 Оплот-М. Возможно применение при модернизации танков Т-64Б, Т-72, Т-80.

www.photopribor.ck.ua

Related posts

Leave a Comment