Французы построят ветроэлектростанцию в Запорожье

Французская компания готова вложить 70 млн евро в мощности возобновляемой энергетики в Украине

Французская Company national du Ron (CNR) рассматривает возможность строительства вблизи с. Нововасильевка (Приазовский р-н Запорожской обл.) ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 50 МВт и стоимостью около 70 млн евро.

Как сообщила пресс-служба Запорожской облгосадминистрации в среду, этот проект директор по развитию CNR Матье Ван Хесбрук и директор компании Hrafnkel Арнульф Книттель обсуждали с заместителем главы ОГА Петром Гончаруком.

Специалисты французских компаний уже около года проводят научные исследования силы ветра на территории Приазовского района. По словам Книттеля, сила ветра на исследуемой территории на высоте 150 м достигает 6,5-7 м/с, при этом годовые и суточные колебания ветра весьма незначительны, что устраивает инвесторов.

В настоящее время завершаются повторные исследования, однако, по словам специалиста, уже сейчас можно утверждать, что территория является благоприятной для строительства ветроэлектростанции.

Для реализации проекта в 2012 году было создано ООО «ВЭС Нововасильевка» (пгт Приазовское Приазовского р-на), технический директор которого Тамара Зубкова занимается оформлением земельного участка и разрешительных документов.

«Учитывая то, что мы подошли фактически к старту проекта, хотелось бы обсудить ваше участие в развитии инфраструктуры территории, на которой планируете работать», — цитирует замглавы области пресс-служба ОГА.

Как сообщил глава Приазовской райгосадминистрации Вадим Сухина, этот вопрос находится в стадии обсуждения, поскольку возникли некоторые коллизии между законодательством Украины и Франции.

Предварительный план сотрудничества предусматривает оценку воздействия станции на окружающую среду, по итогам проведения которой будут внедряться проекты, направленные на компенсацию убытков и потерь.

CNR — второй по величине французский производитель электроэнергии и одно из основных предприятий на энергетическом рынке Европы. Компания специализируется на производстве энергии, развития судоходства и ирригации (подвод воды на поля). Проекты CNR успешно работают во Франции, Швейцарии, России, Уругвае, Лаосе, Албании, Парагвае, Бразилии, Боливии, Камбодже, других странах мира.

 

delo.ua

Related posts

Leave a Comment