aed0d19b12a54996eb5f1cac284072bfСельское хозяйство 

«Запорожсталь» остановила доменную печь

«Запорожсталь» остановила ДП-3 на капремонт после монтажа уникального крана для масштабной реконструкции домны на 1,5 млрд грн

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», один из крупнейших налогоплательщиков Украины и Запорожской области, остановил доменную печь (ДП) на проведение масштабной №3 реконструкции после завершения сборки мощного крана компании Mammoet грузоподъемностью 1,600 тыс. тонн. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Кран собран. Стрела поднята. Завтра останавливаем доменную печь №3 на реконструкцию. Впереди самое сложное: за пять месяцев демонтировать старую домну и на ее месте собрать новую. И все это нужно выполнить в работающем доменном цеху в ограниченном пространстве между двумя действующими домнами и рудным двором. Если справимся, будем первыми в Украине, кто справился с такой задачей», — сообщил генеральный директор предприятия Ростислав Шурма в Facebook в воскресенье.

В свою очередь, в пресс-релизе комбината в понедельник уточняется, что применение прогрессивной технологии при использовании мега-крана высотой 143 м позволит провести крупноузловую сборку сегментов новой доменной печи в самые сжатые сроки – за 150 суток.

Инвестиции предприятия в реконструкцию ДП-3 составят 1,5 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба, для доставки из Нидерландов мощного крана весом в 2 тыс. тонн «Запорожсталь» фрахтовала специальное судно, на котором он был доставлен в контейнерах через Одессу в Запорожский речной порт. Для его сборки был использован кран Liebherr грузоподъемностью 600 тонн.

Работы по монтажу крана стартовали в конце сентября и были выполнены в течение месяца. Общий вес металлоконструкций крана составил около 2 тыс. тонн, поэтому для монтажа тяжеловесных конструкций на предприятии была оборудована специальная бетонная площадка, с высокой устойчивостью к нагрузкам. Для этого понадобилось 100 тонн арматуры и 1,200 тыс. куб. м сверхпрочного бетона.

Как сообщалось, реконструированную ДП-3 оснастят новейшей системой аспирации с приборами беспрерывного автоматического контроля, которая соответствует самым строгим европейским требованиям. Также в рамках проекта будет установлено новое бесконусное загрузочное устройство, увеличено с 16 до 20 количество фурменных приборов и произведена комбинированная футеровка с использованием новейших технологий. Кроме того, на ДП-3 заменят вагон-весы на конвейерную шихтоподачу, систему охлаждения печи оборудуют медными холодильниками.

«Запорожсталь» – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира. Специализация — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основные потребители — производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

«Запорожсталь» находится в процессе интеграции в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Related posts