a5e4478c4ebcc8e85f2b5a4e6b5014b2Обзоры 

Опрос показал, чего боятся европейские инвесторы

Коррупционные скандалы и риски дефолтов по облигациям меркнут на фоне опасений относительно распада ЕС

Выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) и потенциальный распад ЕС воспринимаются как главная угроза для инвестиций. Об этом свидетельствует результаты опроса 83 управляющих активами, проведенного по заказу NN Investment Partners.

Риски переворотов, дефолтов по облигациям и коррупционных скандалов в развивающихся странах бледнеют на фоне угрозы, нависшей над развитыми государствами, отмечает агентство Bloomberg.

Тем не менее, это не значит, что политическая нестабильность на Филиппинах, в ЮАР и в других странах не является поводом для беспокойства инвесторов.

«Важен не уровень абсолютного риска, а то, как риски перемещаются вверх или вниз по шкале. В Европе риски, несомненно, нарастают, в то время как у развивающихся экономик они более стабильные», – полагает аналитик NN Investment Partners Патрик Мунен..

Рынки акций развивающихся экономик с начала текущего года увеличились на 14%, сообщил Мунен.

Brexit является главной проблемой для половины международных инвестфондов, свидетельствуют результаты проведенного в августе опроса.

В декабре примерно треть респондентов говорили, что наибольшие опасения у них вызывает угроза кризиса развивающихся рынков. Сейчас доля этих инвесторов снизилась до 25%.

Настроения инвесторов отражаются на потоке денежных средств, отмечает агентство Bloomberg. Ориентированные на развивающиеся рынки облигационные фонды на прошлой неделе зафиксировали приток инвестиций семнадцатую неделю подряд, приводит данные Bank of America Global Research.

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 году экономики развивающихся стран вырастут на 4,6%, в то время как экономический подъем в развитых государствах составит всего 2,8%.

Related posts